АЛЬБЕРТ ЭЙНШТЕЙН: ПОЧЕМУ СОЦИАЛИЗМ? (1949)

ПОЧЕМУ ЭЙНШТЕЙН? Небольшое эссе Альберта Эйнштейна “Почему социализм?” было написано им по просьбе Пола Суизи (известного американского марксиста-политэконома, автора теории монополистического капитализма) для первого номера “Ежемесячного обозрения” (Monthly Review, май 1949), крупнейшего и теперь уже старейшего из существующих марксистских журналов США. Надо отдать должное мужеству как редактора, так и самого…

Продолжение чтения…

Безнадежный пессимизм научной фантастики

Научная фантастика — жанр замечательный. Прежде всего тем, что она единственная позволяет писателю рассуждать на темы общества. Создавать мысленные модели общества: а вот если появятся такие-то научные достижения или такие-то инопланетяне — как отреагирует на это общество, что произойдет? Разумеется, некоторая доля фантастов этим не занимается, общество как таковое их…

Продолжение чтения…

Рента или зарплата?

Татьяна Воеводина: высокооплачиваемый специалист-труженик, а не получатель пособия – вот кто должен стать героем дня В начальных классах мы читали в «Родной речи» «Быль для детей» Сергея Михалкова: «Всем, что Родина имеет, /Сообща народ владеет». С тех пор много воды утекло: было «всё вокруг колхозное» — стало всё вокруг хозяйское.…

Продолжение чтения…

Дэйв Эггерс: Сфера

Мэй Холланд крупно повезло. Она работает в идеальной компании «Сфера» – союз блистательных умов поколения, где все прислушиваются ко всем и все вдохновенно совершенствуют мир. Здесь Мэй окружают единомышленники, ее любят, ее труд ценят, начальство тревожится о ее личном благополучии и здоровье родных, а за просчеты критикуют мягко, потому что…

Продолжение чтения…

Почему наш мозг проигрывает современным технологиям

Основатель Высшей школы методологии, психотерапевт, автор научно-популярных книг о поведении человека Андрей Курпатов рассказал гостям Шоколадного лофта, почему искусственный интеллект лучше человеческого мозга и какие угрозы скрывает «Четвертая мировая война» Почему ученые больше не хотят делать человекоподобных роботов На протяжении длительного времени исследователи пытались воспроизвести человека, так как считалось, что наш мозг…

Продолжение чтения…

Как технологии становятся религией

Во многих научно-фантастических произведениях высказывается теория, что технологии со временем достигнут такого уровня, что будут восприниматься несведущими людьми как волшебство: как индейцы когда-то воспринимали ружья. И мы сейчас стремительно приближаемся к этому периоду. Поясню. До недавнего времени пользователи электронных устройств были вынуждены разбираться в том, как это все устроено. Производители…

Продолжение чтения…

6 профессий, которые будут востребованы через 10 лет

В Microsoft считают, что около 65% тех, кто учится сейчас в школе или вузе, будут работать на должностях, которых ещё не существует. Сооснователь и СЕО платформы для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай рассказал, какой диплом стоит получать в будущем. Прогнозы о процветании робототехники давно уже перестали быть просто прогнозами. Автоматизация…

Продолжение чтения…

Четвертая мировая

Начало Понимаю, что все сейчас озабочены террористическими атаками, Путиным, Сирией, беженцами, кризисом ЕС, падающими самолетами и нефтью, Украиной, Крымом и санкциями… Но, поверьте, все эти беспокойства — совершеннейшая ерунда. В доме повешенного по волосам не плачут. Запомним эту дату — 15 марта 2016 года, она историческая. День, когда весь наш…

Продолжение чтения…

10 важных, но пугающих успехов в развитии искусственного интеллекта

У Стивена Хокинга, Билла Гейтса и Элона Маска есть кое-что общее, и это не богатство или интеллект. Все они боятся апокалипсиса с участием ИИ. Это гипотетический сценарий, по которому искусственный интеллект становится доминирующей формой жизни на Земле. Это может быть восстание машин, которые возомнят себя богами или, что еще хуже,…

Продолжение чтения…

Обратная сторона изобилия

Как известно, любой «настоящий» кризис легко можно определить по наличию «пустых полок» в магазинах. Это вам любой житель постсоветского пространства скажет. Правда, тогда Великая Депрессия – не кризис, а так, легкое недоразумение. Для жителя постсоветского пространства, конечно. Однако как бы то ни было, но если использовать данный критерий, то никакого…

Продолжение чтения…