Полезно ли чтение?

Заголовок, конечно, не совсем точный. Чтение чего угодно само по себе полезно, как процесс, заставляет работать мозг. Вернее следует спросить — полезна ли начитанность? Мне всегда представлялось (как и большинству), что конечно же, чем больше человек прочел по данному вопросу, тем лучше у него об этом представление. Да-да, читать надо…

Продолжение чтения…

«Интеллектуальный инсульт»: как лишние знания нас отупляют

Авторы книги «Интеллектуальный инсульт. Как в мире роботов остаться человеком и не потерять себя» – о том, почему все любят залипать в интернет и как это занятие влияет на наш мозг. Психолог из Лондонского университета Гленн Уилсон в 2005 году провел эксперимент, участниками которого стали сотрудники офисов. Условия напоминали реальную…

Продолжение чтения…

Системные неумехи

социальной нормой должно стать среднее специальное образование Несколько дней назад столкнулись две новости: одна из большого мира, другая – из маленького, бытового. Портал «Утро.ру» сообщил: «По данным Счетной палаты, только в 2015 г. доля безработных специалистов с высшим образованием увеличилась на 19,6%». А из маленького мира было вот что. Столяры…

Продолжение чтения…

6 профессий, которые будут востребованы через 10 лет

В Microsoft считают, что около 65% тех, кто учится сейчас в школе или вузе, будут работать на должностях, которых ещё не существует. Сооснователь и СЕО платформы для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай рассказал, какой диплом стоит получать в будущем. Прогнозы о процветании робототехники давно уже перестали быть просто прогнозами. Автоматизация…

Продолжение чтения…

Учимся говорить?

Социализация – это дело детского сада, а вузам полагается готовить специалистов народного хозяйства В числе экзаменационных инноваций, которые при новом министре посыпались, как картошка из дырявого мешка, есть вот такая: по окончании 9-го класса ученик должен явить способность устно высказаться на родном языке на заданную тему. За способность выражаться письменно,…

Продолжение чтения…

Прекариат – дитя упадка

на протяжении последней четверти века исчезало и сегодня почти исчезло понятие профессии Недавно повстречала приятельницу детства. Стали вспоминать, кто что и кто где. И оказалось вполне обычное, что никого сегодня не удивляет: ни один из наших друзей не работает по специальности. Даже не обязательно по специальности, полученной в вузе –…

Продолжение чтения…

Айзек Азимов: как больше никогда не сталкиваться с недостатком идей

Если бы Айзека Азимова можно было бы описать одним словом, то это слово было бы «плодовитый». Чтобы сравниться с ним по романам, письмам эссе и другим произведениям, которые Азимов создал на протяжении своей жизни, вам пришлось бы писать по полновесному роману каждые две недели в течение 25 лет. Почему у…

Продолжение чтения…

Правила нужно сначала выучить, чтобы потом их нарушать?

На эту тему есть прекрасное видео, «Как разучиться кататься на велосипеде». Там всего 7 минут, посмотрите, не поленитесь: Суть в том, что если вы единожды что-то себе заложили в голову, то выкинуть это оттуда будет крайне сложно. Если вы уже забили себе голову говном, то и нарушать их не получится.…

Продолжение чтения…

ЛЕКЦИИ ПРИЗНАЛИ НЕЭФФЕКТИВНЫМИ Ученые из Университета Британской Колумбии выяснили, что лекции не являются эффективным методом обучения, способным развить навыки и умения решать проблемы. В данный момент все больше подвергаются критике традиционные методы обучения. Преподавателей ругают за то, что они не идут в ногу со временем – используют старые допотопные инструменты…

Продолжение чтения…

Выбирай себе дорогу с пионерских юных лет

Такая была у меня тема сочинения по литературе в 8-м классе. Большинство писало про выбор профессии. Ну, какие тогда были профессии? Инженер, рабочий, врач, учительница. Ни тебе маркетолога, ни банковского аналитика, ни мерчандайзера. Тогда, в 70-х годах, в пору зрелого Застоя, вовсю педалировалась тема ПТУ и получения рабочих профессий: рабочих…

Продолжение чтения…