Как развить привычку непрерывного образования

Привычка непрерывного образования – это постоянный, добровольный и самомотивированный поиск знаний по личным и профессиональным причинам. По многим соображением непрерывное образование – это уже не выбор, а необходимость, и в этой статье мы попытаемся понять почему. Мы учимся в школе, чтобы получить образование и, за некоторыми исключениями, это помогает нам…

Продолжение чтения…

О запоминании сказанного на лекции

По поводу записи ручкой на бумаге существует странная убеждённость, будто бы это помогает лучше запоминать материал. Эта убеждённость во многом базируется на «наши диды так делали и нам завещали, не рефлексируй — повторяй», однако есть и небольшое количество растиражированных СМИ и молвой исследований на тему того, правда ли это так.…

Продолжение чтения…

Меморизация

Учимся учиться Наряду с наиболее очевидным факапом школы — запредельно излишней сосредоточенности на повторении неких механических действий, развивающих когда-то полезные, но стремительно устаревающие навыки (письмо ручкой, счёт в уме и в столбик) — в ней был и до сих пор есть менее очевидный, но от того не менее вредный факап.…

Продолжение чтения…

Полезно ли чтение?

Заголовок, конечно, не совсем точный. Чтение чего угодно само по себе полезно, как процесс, заставляет работать мозг. Вернее следует спросить — полезна ли начитанность? Мне всегда представлялось (как и большинству), что конечно же, чем больше человек прочел по данному вопросу, тем лучше у него об этом представление. Да-да, читать надо…

Продолжение чтения…

«Интеллектуальный инсульт»: как лишние знания нас отупляют

Авторы книги «Интеллектуальный инсульт. Как в мире роботов остаться человеком и не потерять себя» – о том, почему все любят залипать в интернет и как это занятие влияет на наш мозг. Психолог из Лондонского университета Гленн Уилсон в 2005 году провел эксперимент, участниками которого стали сотрудники офисов. Условия напоминали реальную…

Продолжение чтения…

Системные неумехи

социальной нормой должно стать среднее специальное образование Несколько дней назад столкнулись две новости: одна из большого мира, другая – из маленького, бытового. Портал «Утро.ру» сообщил: «По данным Счетной палаты, только в 2015 г. доля безработных специалистов с высшим образованием увеличилась на 19,6%». А из маленького мира было вот что. Столяры…

Продолжение чтения…

6 профессий, которые будут востребованы через 10 лет

В Microsoft считают, что около 65% тех, кто учится сейчас в школе или вузе, будут работать на должностях, которых ещё не существует. Сооснователь и СЕО платформы для поиска репетиторов Preply Кирилл Бигай рассказал, какой диплом стоит получать в будущем. Прогнозы о процветании робототехники давно уже перестали быть просто прогнозами. Автоматизация…

Продолжение чтения…

Учимся говорить?

Социализация – это дело детского сада, а вузам полагается готовить специалистов народного хозяйства В числе экзаменационных инноваций, которые при новом министре посыпались, как картошка из дырявого мешка, есть вот такая: по окончании 9-го класса ученик должен явить способность устно высказаться на родном языке на заданную тему. За способность выражаться письменно,…

Продолжение чтения…

Прекариат – дитя упадка

на протяжении последней четверти века исчезало и сегодня почти исчезло понятие профессии Недавно повстречала приятельницу детства. Стали вспоминать, кто что и кто где. И оказалось вполне обычное, что никого сегодня не удивляет: ни один из наших друзей не работает по специальности. Даже не обязательно по специальности, полученной в вузе –…

Продолжение чтения…

Айзек Азимов: как больше никогда не сталкиваться с недостатком идей

Если бы Айзека Азимова можно было бы описать одним словом, то это слово было бы «плодовитый». Чтобы сравниться с ним по романам, письмам эссе и другим произведениям, которые Азимов создал на протяжении своей жизни, вам пришлось бы писать по полновесному роману каждые две недели в течение 25 лет. Почему у…

Продолжение чтения…