История создания первого в мире сайта

Отцом первого в мире сайта стал физик Тим Бернерс-Ли, будучи сотрудником Европейской организации ядерных исследований CERN, расположенной в Женеве, он выдвинул предложение о передаче данных с помощью гипертекста посредством глобальной сети Интернет. Случилось это в марте 1989 г., а уже в 1990 г. ученый разработал первый сайт с адресом info.cern.ch.…

Продолжение чтения…

Трагедия советского интернета

Как все мы не попали в цифровой коммунизм В 2016 году издательство MIT Press выпустило книгу историка медиа Бенджамина Питерса о том, как в Советском Союзе придумали, но не смогли создать интернет. В очередном выпуске рубрики «Записки технодетерминиста» Кирилл Мартынов рассказывает об этом издании и бесславной судьбе советской киберутопии, задушенной…

Продолжение чтения…

«Сетунь» — единственный серийный троичный компьютер.

«Сетунь» представляет собой малую ЭВМ, построенную на принципах троичной логики, другими словами это троичный компьютер. Она была разработана в 1959 году в стенах вычислительного центра Московского государственного университета. Этот уникальный троичный компьютер, практически не имеет аналогов не только в данный момент времени, но и вообще в истории вычислительной техники. Для…

Продолжение чтения…

О гаджетах и ракетах – или обратная сторона СССР

Серия статей Антона Лазарева про причины отставания СССР и РФ от западных стран в области микроэлектроники и компьютерной техники. У уважаемой Галины Иванкиной (zina_korzina) недавно вышел пост , посвященный сериалу «Обратная сторона Луны». Как описывается сама Галина — «детектив с элементами фантастики», в котором главный герой неким образом попадает в…

Продолжение чтения…

Изменяющие реальность

У интернета есть много дней рождения. Кто-то отмечает дату первого соединения между Калифорнийским университетом и Стэнфордским исследовательским институтом 29 октября 1969 года. Кто-то считает днем рождения 6 августа 1991 года, когда Тим Бернес Ли запустил в Европейском центре ядерных исследований первый в мире веб-сайт. А кто-то до сих пор опрашивает…

Продолжение чтения…