Инструмент Кисть и его параметры

__20130309_1856703129Кисть в фотошопе — это настолько универсальный инструмент, без которого нам не обойтись никаким образом. Поэтому здесь давайте рассмотрим все особенности этого инструмента, которые могут нам пригодится.

Основные параметры, которые можно определить у кисти, следующие:
— Форма
— Размер
— Цвет
— Жесткость
— Непрозрачность
— Нажим

Что касается формы кисти, то выбор их огромен. Стандартный вариант — круглая кисть. Но этого не всегда бывает достаточно. Как открыть наборы кистей разных форм видно на рисунке внизу.

Если кому недостаточно данных наборов, то можно создать кисть собственной формы:

На первой картинке также видны бегунки с помощью которых можно регулировать размер кисти и ее жесткость. Если с размером все понятно и так (кстати, удобнее всего регулировать размер кисти клавишами квадратных скобок [ ] или ХЪ, если по-русски), то вот параметр жесткости вызовет вопросы у неподготовленного человека. Также как и параметры нажима и непрозрачности. Словами это передать сложно. Просто попробуйте создать чистый новый файл (Ctrl+N) и провести эксперимент подобный тому, как на рисунке ниже.
Жесткость +- степень размытия краев.
Непрозрачность — тоже самое что и прозрачность, только наоборот 😉
Нажим — это как будто вы кистью давите сильнее или слабее.

Нажим при повторных проходах по одному и тому же месту не отпуская клавишу мыши, усиливает плотность изображения. Также нажим реагирует на скорость движения — чем медленнее, тем плотнее. А вот при непрозрачности можно сколько угодно мусолить по одному и тому же месту и плотность не изменится. Изменится она только при повторном прохождении с новым кликом. Ну и при уменьшении нажима рисунок кисти выглядит как наложение кругов. Вообще нажим — это по большей части для работы с планшетом и пером.

И последнее существенное, что нам надо знать о кисти — это ее цвет. Цвет настраивается с помощью палитры цветов (Color Picker). Цвета в фотошопе предусмотрено 2 — основной и дополнительный. Дополнительный используется не в кисти, а в ластике. Основной и дополнительный цвета можно поменять местами. Цвета по умолчанию — черный и белый.

Системы цветопередачи в фотошопе используются целых 4 штуки.
Самая понятная из них — HSB. Понятная она потому, что оперирует понятными человеку понятиями.
Hue — цветовой тон, просто выбираем нужный нам цвет.
Saturation — насыщенность, выбираем плотность цвета.
Brightness — яркость.
Нейтральные серые тона в такой системе проще всего выбирать полным отключением насыщенности, а степень серости регулировать яркостью. Как цветовой тон при этом выбран не важно.

Про RGB и CMYK мы довольно подробно говорили тут http://school.bdfoto.ru/?p=317
Про это нужно помнить что RGB — это для монитора и матрицы фотоаппарата, а вот CMYK — это для принтера и печатной машины. Причем фотографу в большинстве случаев про CMYK лучше вообще не вспоминать, а вот про RGB стоит запомнить, что в сером цвете в системе RGB все значения базовых цветов равны между собой.
Например 50% серый, который в дальнейшем нам может понадобиться, задается следующими значениями: R = 128 G=128 B=128. В HSB это будет выглядеть так : H=любой, S=0%, B =50%.

Про модель LAB нужно знать только то, что эта модель с самым большим цветовым охватом.

Взять нужный цвет можно и непосредственно с изображения. Для этого достаточно нажать и удерживать клавшу Alt,чтобы вместо текущего инструмента появился инструмент «Пипетка», которым достаточно кликнуть в нужное место, чтобы изменить основной цвет.

Вернемся, напоследок к кисти. Помимо всего выше озвученного для кисти есть еще специальная палитра, которую можно вызвать на экран, как и любую другую палитру, через меню «Окно» (или нажав F5, конкретно для палитры кисть). В это палитре собрана еще куча настроек кистей, которые простому смертному знать совсем не обязательно, но иногда сюда бывает полезно залезть, чтобы точно по инструкции настроить кое какие параметры кисти, следуя точно по инструкции. Нам это понадобится, когда мы будем рисовать снег.

А инструмент «Карандаш», который находится под «Кистью», по сути представляет из себя ту же кисть, только без возможности регулировать жесткость по краям. так что я им потому и не пользуюсь, что в большинстве случаев фотографу нужна максимально мягкая кисть.

Comments are closed.