Crop (рамка) — инструмент кадрирования

Для чего необходимо кадрирование?

1. Фотографу что-то мешало во время съемки, например съемка с движущегося средства передвижения сопровождается тряской и может привести к неоправданным наклонам камеры.
2. Фотограф в спешке может не обратить внимание на положение горизонта в кадре и тогда надо как-то поправить его положение при обработке.
3. Мы обратили внимание на какие-то элементы композиции, которые нам захотелось подчеркнуть по другому, не так как фотограф это планировал при съемке. Например, мы можем захотеть применить при кадрировании правило третей. Это также поможет сделать инструмент Crop, вплоть до превращения фотографии из горизонтальной в вертикальную.
4. Кадрирование бывает необходимо, если Вам надо вписаться в определенный формат бумаги или печатного издания. Поскольку большинство фотокамер имеет соотношение сторон кадра 3:2, а Вам надо например напечатать фотку 15*20 см, которая имеет соотношение сторон 4:3. Или, наоборот, компактные фотоаппараты стандартно имеют соотношение сторон 4:3 и потому при печати в наиболее популярном формате 10*15 см фотки всегда обрезаются или остаются белые поля. Устранить эту проблему можно кадрированием. Для издательской деятельности могут быть специфические требования. Например, квадратные фотографии или другие самые причудливые соотношения сторон.

В самом простом случае произвольного свободного кадрирования, когда нет никакой необходимости соблюдать соотношение сторон, никаких чисел в полях «Ширина» и «Высота» стоять не должно! В поле «Разрешение» вообще никогда ничего не ставьте! Там всегда должно быть пусто! Если вдруг какие числа и цифры видите в этих полях, то нажмите кнопку «Удалить».
Кнопка «Изображение» загружает в эти поля параметры Вашего снимка. Это практически никогда не нужно, поэтому и кликать на эту кнопку тоже не надо!

Comments are closed.