POS — материалы

Материалы для оформления мест продаж и не только…

Дословно POS (англ. аббревиатура Point of Sales) переводится как точка продаж. POS-материалы – это все виды рекламы, используемые непосредственно в розничном магазине. Их основными задачами являются:

  • Обратить внимание посетителя магазина на конкретный товар;
  • Развеять возможные сомнения и склонить потенциального покупателя к покупке.

Главным отличием POS от остальных видов рекламы является короткое время воздействия. Часто они попадают в поле зрения покупателя всего на несколько секунд или даже меньше. Но благодаря правильному дизайну и оптимальному размещению POS-материалы помогают значительно увеличить прибыль торговой точки. Именно поэтому их также называют «немыми» продавцами.

POS-материалы, какими бы они ни были по исполнению, выполняют следующие основные функции:

  • привлекают внимание потребителя к определенной категории товара;
  • подчеркивают достоинства этого товара;
  • повышают спрос, и, как следствие, улучшают продажи;
  • воздействуют на мотивационную составляющую покупателя;
  • дают возможность протестировать продукт, убедиться в его положительных свойствах.

Трансформируемая упаковка (шоу-боксы)

Шоубокс.jpg «Шоу-бокс» (show-box) – это конструкция, которая с помощью несложных манипуляций превращает коробку из транспортной тары в полноценную мини витрину. В торговую сеть коробка, имеющая конструкцию «шоу-бокс», поставляется в закрытом виде. При выставке товара на прилавок упаковка открывается по линии перфорации и трансформируется, таким образом, в миниатюрную торговую витрину. По сути данную упаковку можно назвать мобильным оборудованием.
Конструкция «шоу-бокс» широко используется при создании упаковки для конфет, закусок к пиву, бытовой химии, салфеток, шоколадных батончиков, жевательной резинки и т.д. Подобные коробки позволяет легко рассмотреть и достать из неё продукцию. Такая конструкция идеально пойдет для упаковки мелких пищевых изделий, поскольку товар не путается другими, не теряется, а остается красиво и ровно лежать в коробке.
«Шоу-бокс» можно приравнять к POS-материалам, так как он тоже обозначает товар на прилавках. Упаковку «show-box» обычно располагают в наиболее выгодных местах. Например, коробку с конфетами, которые так любят дети, ставят как раз в тех местах, где до них легко смогут дотянуться маленькие покупатели. «Шоу-бокс» с шоколадными батончиками и жевательными резинками располагают в прикассовой зоне, чтобы подтолкнуть посетителя во время ожидания захватить напоследок эту, такую нужную им, «мелочь».
Коробка конструкции «шоубокс» прекрасно выделяет продукцию на прилавке. Благодаря яркой и красочной печати, она притягивает взгляд покупателя издалека и подталкивает к покупке. На стенках упаковки такой конструкции размещают рекламную информацию о готовящихся или проходимых акциях. Такую упаковку изготавливают обычно из микрогофрокартона в стильном дизайне и с сочными красками.


Мини-витрины
Минивитрина.jpgМини-витрина — это недорогой и практичный способ представить свою продукцию. Этот вид POS-материалов является одновременно рекламным носителем и подставкой для продукции. Мини-витрины используются как в супермаркетах, так и на небольших торговых точках, позволяя визуально выделить торговую марку на полках магазина.
Достоинства мини-витрин:  привлекают внимание покупателя к продукту;  товар хранится в лучших условиях;  удобнее рассматривать товар;  возрастает мотивация импульсной покупки — красиво оформленный товар сам «просится в руки».


Диспенсеры
Диспенсер.jpgДиспенсер представляет собой изделие, которое может быть использовано как в качестве наружной, так и внутренней рекламы. Изготавливаться они могут из различных материалов, но наибольшее распространение получили ввиду приемлемой стоимости исходного сырья картонные диспенсеры. Основное назначение такой рекламы — информирование потенциальных клиентов и потребителей о той или иной услуге, товаре. Благодаря возможности оснащения конструкции дополнительными аксессуарами они могут выполнять функцию раздачи проспектов, листовок и т. д.
На данный момент возможно производство упаковки диспенсеров нескольких видов:
Цельнокроеные. Такие конструкции выполняются в виде одного листа, содержащего рекламные сведения. Изготавливаются они путем каширования лайнера на картон. Цельнокроеные диспенсеры используются в качестве презентационного стенда.
Диспенсеры с карманом. Ведется изготовление диспенсеров данного типа на основе предыдущего изделия. Основным отличием является наличие кармана для раздаточного материала.
Диспенсеры с блокнотом — могут выступать в роли рекламных листовок или бонусных купонов. Здесь вместо кармана приклеивается блокнот с отрывными страницами.
Комбинированные. В данном случае изготовление диспенсеров подразумевает производство самого стенда и наклеивание не только кармана для раздаточного материала, но и блокнота.
Размещение диспенсеров
Успех проводимой рекламной кампании во многом зависит от правильности выбора места для последующего размещения диспенсера. Самый удачный вариант — устанавливать подобные рекламные конструкции в прикассовой зоне. Человек обязательно обратит внимание на диспенсер, ожидая своей очереди. Кроме этого, отличным местом являются регистрационные, барные и информационные стойки. Но в данном случае производство диспенсеров подразумевает изготовление исключительно кармана или блокнота. Если концепцией предусмотрен стенд, его размеры будут минимальными.


Хардпостеры
Хардпостер.png POS-материал постер (дисплей, хардпостер) – рекламный носитель в виде жесткого плаката на ножке. Дисплеи обычно выставляются сверху на стеллажах с товарами или прямо на пол.
Постеры (дисплеи, хардпостеры) бывают двух видов:
— кашированные постеры
— обтяжные постеры
Рекламное поле кашированного постера (дисплея, хардпостера) представляет собой переплетный картон, кашированный запечатанным лайнером. Кашированный дисплей может быть практически любой конфигурации.
В основе обтяжного постера (дисплея, хардпостера) лежит один или два слоя гофрокартона, обтянутые (обклеенные) запечатанным лайнером. Обтяжной постер (дисплей, хардпостер) может быть только прямоугольной формы.


Рекламные стойки
Стойка.jpg POS материал рекламные стойки предназначены для оформления выставок, презентаций, любых других мероприятий, когда требуется оперативно и с минимальными затратами эффектно представить свою компанию, продукцию и услуги.
Рекламные стойки — это плоские или объемные фигуры, состоящие из полноцветного изображения на пленке или бумаге, наклеенной на жесткое основание из переплетного картона.
Существует также кардборды. Картборд — это рекламная стойка-диспенсер.
Кардборды — это наиболее яркий и эффективный вид рекламы. Сочетание информационных материалов с нестандартным решением художественного оформления рекламноой стойки позволит продемонстрировать вашим потенциальным клиентам индивидуальность Вашего предприятия.


Рекламные стенды
РеклСтенд.jpg Картонные рекламные стенды предназначены для оформления выставок, презентаций, любых других мероприятий, когда требуется оперативно и с минимальными затратами эффектно представить свою компанию, продукцию и услуги.
Рекламные стенды — это плоские или объемные фигуры, состоящие из полноцветного изображения на пленке или бумаге, наклеенной на жесткое основание из переплетного картона.
Картонные стенды — это наиболее яркий и эффективный вид рекламы. Сочетание информационных материалов с нестандартным решением художественного оформления рекламного стенда позволит продемонстрировать вашим потенциальным клиентам индивидуальность Вашего предприятия.


Муляжи
Муляж.jpg POS-материал муляж (джумби) – трехмерная конструкция, собранная в виде коробки.
В классическом виде муляж (джумби) — это увеличенная копия рекламируемого продукта или его упаковки с точным сохранением дизайна и пропорций. Муляжи, которые представляют собой пропорционально увеличенные оригиналы упаковок реальных изделий являются прекрасной запоминающийся рекламой. Муляжи один в один с размером упаковки товара прекрасно демонстрируют все стороны Вашей продукции и предотвращают кражи с мест продаж.
При изготовлении муляжей в качестве основы используют кашированый микрогофрокартон, в качестве лайнера целлюлозный картон плотностью 200-250 гр/м2.


Ростовые фигуры
РостФигур.jpgPOS-материал ростовая фигура — рекламный носитель в виде жесткого фигурного плаката на ножке. Рекламное поле ростовой фигуры представляет собой переплетный картон, кашированный запечатанным лайнером (может быть несколько частей). «Нога» ростовой фигуры изготавливается из гофрокартона.
Ростовая фигура, как и другие POS материалы может быть различных размеров. Обычно, высота ростовой фигуры достигает человеческий рост. Изображая собой фигуру человека, персонажа или товара, боди-стенд является ярким примером необычной рекламы и способствует привлечению внимания потребителя к Вашим товарам или услугам.
Ростовую фигуру также называют Боди-стенд — напольный стенд из гофро- или переплетного картона с изображением фигуры человека в натуральную величину или рекламируемого товара в увеличенных пропорциях.


Реборд
Реборд.jpgУникальный картон, обладающий множеством интересных свойств. Структура материала представляет собой сотовый картон (патентованый «сендвич»), обладающий малым весом и высокой прочностью. В базовой форме он обладает идеальной плоскостью и является великолепной изоляцией от тепла, звука и погодных условий.
— Реборд — сверхлёгкий и сверхплоский!
— Структуры необычайно легко устанавливаются (их могут создавать складские рабочие).
— Для погрузки и разгрузки материала не требуются мощные подъёмники.
— Низкая стоимость перевозки.
— Идеальный материал для печати.
— Необычайная прочность!
Патентованая конструкция «сендвича» обеспечивает необычайную лёгкость и прочность.  В базовой форме он обладает идеальной плоскостью и является великолепной изоляцией от тепла, звука и погодных условий.
— Реборд водостойкий!
— Сотовый картон —  стойкий, экологически безвредный материал, производимый энергетически эффективными методами с использованием адгезивов на водной основе, что делает его пригодным к повторной переработке. Реборд идеален для наружного и внутреннего применения.
Реборд огнестойкий!
На заказ мы можем предложить огнестойкую версию «Re-board» специально для выставок. Такой материал также особенно хорош для дизайна интерьеров и мебели.
Реборд экологически чист!
Сотовый картон может  быть подвержен повторной переработке как обычная бумага — ни один из его компонентов не представляет угрозы для окружающей среды.
Реборд — ценность для пользователей!
Новаторская и эффективная структура для маркетинговых коммуникаций.
«Re-board» функционирует как строительный материал и как средство коммуникации благодаря мощной структурной прочности и отличным печатным свойствам.
Высокая степень гибкости — каждая разновидность продукта уникальна и отвечает конкретному набору требований.


Бердикель
Бирдекель.jpgБирдекель (костер) произошло от нем. «Bier» — пиво и «Decke» — крышка. Начиная с немецких пабов и до наших дней бирдекель используется как подставка под кружку пива. С развитием рекламного рынка производители пива первые усмотрели в бирдекелях основу для рекламного носителя, который будет доносить до аудитории информацию в самый нужный момент. После пива, костеры стали использоваться в ресторанах, как подставки под посуду — под тарелки с супами и салатами.
Если сравнивать бирдекель для пива и для любой другой посуды, то стоит отметить различие в форматах. При пивном варианте — это стандартный круг, реже квадрат, небольшого размера на который помещается дно пивного стакана. Когда бирдекель делается под тарелку, его размер значительно увеличивается. Вместе с увеличением размера бирдекеля, увеличивается и размер рекламной площади, которую посетитель ресторана будет рассматривать в ожидании заказанного блюда.
Интересным фактом является то, что реклама на бирдекелях может просуществовать сотни лет. Распространенным явлением среди любителей пива стала «тегестология». Тегестология — это хобби, которое проявляется в коллекционировании бирдекелей из разных пабов и стран.


Вобблеры
Воблер.gifPOS материал вобблер — это рекламный носитель, либо ценник фигурной формы с «ножкой», при помощи которой он приклеивается на 2-х сторонний скотч к любому месту рекламы товара.
Название вобблер происходит от английского словаto wobble, которое переводится как «колебаться» или «дрожать». У рекламного вобблера есть схожее по звучанию и смыслу слово — это рыболовный воблер (пишется с одной «б»). Оба вобблера используются для привлечения внимания за счет движения — рыболовный воблер покачивается в воде, а рекламный — в воздухе. Благодаря упругой «ножке», вобблеры раскачиваются в воздухе, тем самым вобблер выглядит наиболее выигрышным, относительно неподвижных POS материалов.
Вобблеры своей формой и сообщением на них, как правило, соответствуют основной идее рекламной кампании. Вобблеры размещаются непосредственно в местах продаж, возле стенда с рекламируемым продуктом, кассой и других местах. Найти место для размещения вобблера в торговом зале не так трудно, как для других POS материалов, поскольку к полке, стелажу или кассе клеится только ножка, размером 2-3 кв. см., но в тоже время это является и минусом вобблера, так как такая конструкция имеет свойство отклеиваться и отрываться посетителями магазина.
Вобблеры имеют наиболее распространенную конструкцию — это комбинирование «ножки», которая изготавливается из пластика и рекламного поля, изготавливающегося из плотной бумаги или картона. Если «ножка» вобблера изготавливается из картона, то ее рекомендуется ламинировать т.к. при длительном использовании вобблера обычно происходит его переклеивание с места на место.


Мобайл (денглер) — являет собой постер рекламно-информационного характера на достаточно жесткой основе, который обладает потолочными креплениями.
Мобайл.jpg


Рекламные гирлянды
Гирлянда.jpgPOS материал рекламная гирлянда – это серия секций (иногда различных) из бумаги или двухстороннего картона, навешенных на нить. Каждая секция гирлянды может нести на себе рекламное изображение и/или текст. Рекламные гирлянды — это несколько рекламных дисплеев, соединенных между собой шнуром.
За долго до того, как гирлянда стала рекламным носителем она использовалась как украшение праздников и всевозможных торжеств. Благодаря такой истории гирлянда по сей день стойко ассоциируется с праздником, что придает рекламе, размещенной на гирлянде, позитивный характер. Рекламная гирлянда в торговом зале не только украшает интерьер, но и с большой эффективностью привлекает посетителей.
Рекламная гирлянда является одним из самых удобных POS материалов. Флажки гирлянды позволяют решить проблему размещения, которая возможна у других POS материалов, и использовать достаточно большое пространство для передачи рекламных сообщений. По мимо этого гирлянды очень удобны при транспортировке и не требуют специальных приспособлений для монтажа.
Гирлянды обычно содержат от 5 до 25 флажков. Имея на рекламной гирлянде 5-6 различных картинок, можно добиться неповторимости сюжетов соседних флажков.
Материалом для изготовления флажков гирлянды служит бумага или двусторонний картон. Флажки гирлянды могут пришиваться к тесьме, приклеиваться к тонкому шнуру или шнур может продеваться через вырубленные отверстия во флажке.


Шелфтокеры
Шелфтокер.jpgШелфбаннер.jpgНазвание POS материала шелфтокер происходит от английских слов «shelf» — полка и «talker» — говорить; «говорящая полка». Шелфтокер — это полноцветный, фигурный рекламный элемент из картона, предназначенный для визуального объединения и выделения на общей полке продукции одной торговой марки.
Шелфтокер крепится непосредственно к полке с товаром и служит мини-вывеской. Изготавливают как прямоугольной формы шелфтокер, так и более сложной формы, где возможно применение вырубки. Шелфтокер может быть покрыт уф-лаком или заламинирован. POS материал шелфтокер часто используется в магазинах по продаже аудио и видеотехники, салонах связи, а также магазинах и бутиках по продаже одежды и обуви, книжных магазинах.
Шелфбаннер — разновидность pos материалов, являющийся элементом привлечения внимания потребителя к продукту, а также служит границей, отделяющей данный товар от конкурирующих.


Нектейл.jpg Нектейл (некхенгер) — рекламная картинка или ценник, которые надеваются на горлышко бутылки.


Наклейка.jpg
Стикер — наклейка, этикетка, аппликация, малая форма полиграфии, выпускается на самоклеящейся основе.


Лайтбокс.jpg
Лайтбокс — пластиковый или металлический короб, оснащенный внутренней подсветкой. Изображение наносится шелкотрафаретной печатью по пластику или наклеивается на внешнюю или внутреннюю поверхность.


Паллетная декорация
Паллетная декорация – позволяет выделить товар или группу товаров при напольном размещение.
Можно выделить два основных вида:
— Гофролента (раннер) (оборачиватся вокруг)
Ранер.jpg
— чехол с рекламным изображением (одевается на паллету).
Паллет.jpg


Штендер.jpg Штендер (сритлайн) — установленная на входе к месту продажи товаров рекламная конструкция.


Промостойка.jpgПромостойка — напольная конструкция, используемая в проведении промо акций и дегустацией товара или услуги.


При разработке POS-материалов важно следовать определенным правилам:

  • Реклама должна вызывать у покупателя положительную реакцию. Любые провокационные и шокирующие варианты лучше оставить для традиционной рекламы.
  • POS-материалы должны нести простой и емкий призыв приобрести товар здесь и сейчас.
  • Акцент на информационную составляющую. Грамотно составленные тексты на POS-материалах помогают товару вызывать интерес покупателя и «продавать самого себя».
  • Комплексный подход. Чем больше рекламных носителей будет размещено в торговой точке, тем выше вероятность продажи.
  • POS-материалы должны соответствовать габаритам места выкладки и торгового помещения. Оптимальным вариантом будет заранее уточнять все размеры зала и особенности освещения, чтобы показать товар с его лучшей стороны.

Размещение POS-материалов в магазине

Согласно принципу функциональности, для каждой зоны торговой точки подбирают разные виды POS-материалов. Маркетологи и мерчендайзеры постоянно совершенствуют методики воздействия, но существуют определенные закономерности.
1. Наружная зона. Главная задача первой зоны – привлечь внимание клиента. Поэтому около точки продаж нужно разместить указатели и информирующие конструкции. Лучше всего использовать комплексное оформление POS-материалами: вывески, крышные установки, штендеры, панель-кронштейны, щиты. Также стоит обратить внимание на тротуарную графику.
2. Входная группа. Эту зону видят как проходящие мимо, так и входящие покупатели. Поэтому важно сообщить о промо-акциях и информировать о режиме работы торговой точки. Для этого чаще всего используют постеры и стикеры, в том числе напольные.
3. Торговый зал. Главная цель POS-материалов в третьей зоне – провести покупателя желаемым маршрутом. Для этого используются воблеры, стикеры и напольная графика. Над местом выкладки товара используют мобайлы и джумби.
4. Место выкладки. В данной зоне покупатель принимает окончательно решение о покупке. Помимо выгодного расположения товара хорошо работают световые короба, стикеры, воблеры. Для привлечения внимания к товару одной марки подойдут шелфтокеры и шелфорганайзеры. В целях повышения доверия около товара нужно размещать буклеты и листовки.
5. Прикассовая зона. С учетом особенностей товаров данной зоны около касс хорошо работают стикеры, диспенсеры, лотки для мелочи, воблеры.

Comments are closed.