Смартфон сажает зрение: как защитить глаза

Все говорят о том, что компьютер сажает зрение. Это понятно, мы по восемь часов минимум проводим за компьютером. А как насчет смартфонов, которых становится все больше? Компьютер с вами только дома и в офисе, а смартфон — везде и всегда. Мы смотрим на маленький экран в общественном транспорте, в гостях, на улице, в кафе. И это портит зрение даже больше, чем компьютер. Можно ли снизить вред от смартфона, не отказываясь от него совсем?

Я ношу контактные линзы достаточно давно, и всё это время зрение практически не менялось, так что даже не нужно каждый раз проходить диагностику — покупаешь по тому же рецепту, и всё нормально. Но недавно я начала замечать, что далекие объекты становятся всё более расплывчатыми даже в линзах, и глаза напрягаются, когда надо рассмотреть удаленные вывески.

Немного подумав, я связала это изменение со смартфоном, в котором трудно не зависнуть. Переходы по разным сайтам, чтение на смартфоне, когда появляется свободное время, игры, заметки. Если в свободное время мне нужно выйти в интерент (что чревато «зависанием» и переходами с сайта на сайт), я делаю это со смартфона.

Разумеется, я решила проверить, насколько справедливы мои предположения, и оказалось, что вполне. Конечно, есть возможность снизить ущерб для зрения, но об этом позже. Сначала о проблеме.

Как смартфоны портят зрение

В Журнале оптометрии и науки о зрении (Journal of Optometry and Vision Science) опубликовали информацию о том, что люди держат свои мобильные девайсы слишком близко, от чего зрение стремительно портится.
Исследование этого журнала показало, что, просматривая веб-страницы на смартфоне и другом мобильном девайсе, люди держат его на четыре-шесть сантиметров ближе, чем когда печатают текст.
Из 129 протестированных людей, использующих контактные линзы, ни один не соблюдал правило «1,2,10». Это правило заключается в том, чтобы держать телефон на расстоянии одного фута, то есть, около 30 см от лица, экран компьютера должен быть на расстоянии двух футов, а телевизор — десяти футов.
Изображения на смартфоне могут быть разного размера, например, очень мелкий шрифт, который трудно прочитать. Поэтому вы непроизвольно приближаете смартфон к лицу.
И эти данные подтверждаются статистикой. В результате одного исследования выяснилось, что состояние зрения людей в целом ухудшилось на 35% по сравнению с 1997 годом, когда смартфоны только вошли в обиход.
Это исследование проводил Дэвид Алламби, глазной хирург и основатель лондонской клиники «Фокус», который даже ввел специальный термин — «экранная близорукость».
Близорукость или миопия возникает от сочетания факторов: наследственности и нагрузки на глаза от постоянного рассматривания близких объектов, например, чтения.
Использование смартфона — это, фактически, то же самое, что чтение или работа за компьютером, с той только разницей, что смартфон мы подносим очень близко к лицу, и глазам сложнее концентрироваться на объекте.
Проблема ясна, но что же делать? Наверное, лучший вариант — отказаться от смартфона, но он маловероятен. Мы лучше будем носить линзы, поскольку они дают иллюзию хорошего зрения. По крайней мере, можно снизить вред от использования смартфонов и других мобильных гаджетов, и вот 7 советов, как это сделать.

1. Моргайте чаще
Когда вы смотрите на экран смартфона, вы моргаете в три раза меньше, чем обычно. Это приводит к ощущению сухости глаз. Казалось бы, в этом нет ничего страшного, но постоянная сухость может причинить ущерб зрению.

2. Правило 20/20/20
Когда вы читаете на смартфоне, смотрите фильм или переходите с сайта на сайт, каждые 20 минут отрывайте взгляд от экрана, и в течение 20 секунд смотрите вдаль, на расстояние 20 футов (это около 6 метров).

3. Следите за освещением
Забудьте про чтение или игры на смартфоне в темной комнате. Недостаток освещения вкупе с яркой подсветкой экрана сильно вредят глазам, так что постарайтесь пользоваться девайсом только в хорошо освещенной комнате или при дневном свете.

4. Не смотрите в телефон, когда с вами разговаривают
Это ужасно раздражает, когда кто-то смотрит в смартфон, разговаривая с вами, а если это делают оба собеседника, вообще получается печальная картина. Просто перестаньте так делать, отдайте собеседнику всё свое внимание на 100%, и это поможет вам сократить время пребывания перед экраном, а значит, и здоровье глаз.

5. Только на десктопе
Установите себе правило, не выполнять какие-то действия со смартфона. Например, не проверять социальные сети или e-mail, не читать новости или интересующие статьи. Это ещё одна возможность сократить время, проведенное перед маленьким экраном смартфона.

6. Сделайте шрифт побольше
Установите на смартфоне шрифт «Огромный» или, по крайней мере, «Крупный». Чем больше шрифт, тем меньше напрягаются глаза, в попытке прочитать что-то. Старайтесь использовать мобильные приложения веб-сервисов и избегать сайтов, неадаптированных под экран смартфона.

7. Держите правильно
Как говорилось раньше, основной вред для зрения идет от того, что мы держим смартфон слишком близко к лицу. Проследите за собой — на каком расстоянии от лица вы держите свой девайс? Вряд ли это положенные 40 сантиметров, может быть, 30 или даже 20?

В любом случае, чем ближе вы подносите его к глазам, тем быстрее развивается близорукость.

Так что, если не хотите иметь плохое зрение в 20-30 лет, старайтесь как можно меньше времени проводить за экраном своего смартфона, и держать его на нужном расстоянии.

https://lifehacker.ru/2014/04/29/smartfon-sazhaet-zrenie-kak-zashhitit-glaza/

Также не забываем про то, что яркость практически всех современных ЖКТ мониторов регулируется с помощью ШИМ (читаем об этом подробно в статье про мониторы), что приводит к мерцанию, которое также может негативно влиять на зрение. Поэтому для чтения предпочитаем букридеры (электронные книги) с экранами на электронных чернилах.

В чем главное отличие электронных книг? В электронных книгах используется технология E-ink («Электронные чернила» или «Электронная бумага») – выведение информации на экран в отраженном свете. Экран не светится, контрастность снижена, энергия потребляется не все время работы устройства, а только в момент смены изображения (при перелистывании электронных страниц во время чтения). Именно эти особенности электронных книг являются двумя «китами», на которых держится и популярность этих устройств, и их эффективность: энергоэкономность и отсутствие свечения, а также ШИМ-мерцания, экрана, вызывающего напряжение зрения. Визуально изображение на экране электронной книги максимально приближено к обычной бумажной странице. Такие показатели, как контрастность, яркость, белизна «бумаги», четкость отображения могут варьироваться в зависимости от конкретной марки устройства и конкретного производителя. Наиболее дешевые модели по качеству изображения сопоставимы с газетной печатью на серой бумаге, самые дорогие и качественные модели сопоставимы с печатью, которую можно встретить в приличных книжных изданиях на белой бумаге.

У электронных книг есть одна особенность: из-за того, что они работают в отраженном свете, то есть не излучают свет, при чтении вам может потребоваться подсветка. При чтении с монитора компьютера такой проблемы вообще не возникает из-за свечения экрана, при чтении же электронной книги об освещении придется позаботиться отдельно.

Вредна ли электронная книга для глаз?

• Технология E-ink приближает электронную книгу по восприятию к бумажной книге; чтение электронной книги дает ту же нагрузку на зрение. Такой эффект достигается благодаря работе в отраженном свете (отсутствию свечения) и сопоставимой контрастности.

• Форматы электронных книг разработаны с учетом эргономичности чтения (габариты самого устройства, ширина «полосы набора», разрядка строк и т.д.). В хороших моделях электронных книг предусмотрена возможность регулирования размера и типа шрифта. Все это позволяет читать книги со всем возможным комфортом для зрения.

• Экран электронной книги не подсвечен, поэтому вам придется самостоятельно регулировать освещение. Позитивным моментом является то, что вы сами можете выбирать режим освещения в соответствии с потребностями собственного зрения и обстоятельствами.

Вывод: Чтение с монитора компьютера (планшета, КПК) значительно вреднее для зрения, чем чтение электронной книги, работающей на основе технологии E-ink. По воздействию на глаза электронные книги аналогичны традиционным бумажным книгам. Что, впрочем, не означает, что чтение электронной книги совершенно безопасно для зрения. Чтобы оно не вредило глазам, вы должны соблюдать ряд базовых правил, общих для чтения и электронных, и бумажных книг. Среди таких правил основными являются следующие:

• Делайте перерывы в чтении каждые 40-60 минут, отвлекайтесь почаще, переводите взгляд вдаль, делайте гимнастику для глаз.
• Не перенапрягайтесь: если чувствуете, что глаза устали, отложите книгу!
• Следите, чтобы освещение всегда было достаточным.
• Старайтесь читать в правильной позе – удобно сидя. Не читайте лежа, на боку, под большим углом к экрану или странице.
• Угол взора должен быть более 14 градусов. Угол взора – угол между линиями, соединяющими центр монитора с глазом и горизонталью. Это основной фактор приводящий к развитию компьютерного зрительного синдрома.
• Также как и смартфон, держите электронную книгу подальше от лица — 40 см.
http://zdravo.by/article/5374/portyat-li-zrenie-elektronnye-knigi

Comments are closed.