Принцип приближения

В работах малоопытных дизайнеров страницы очень часто затянуты сплошной пеленой текста и рисунков, не оставляющей ни одного свободного уголка или просвета. Такое ощущение, что они боятся белого пространства. Элементы дизайна разбросаны, страница выглядит неряшливо, и читателю нелегко добраться до полезной информации.
Принцип приближенности (приближения) гласит: связанные элементы необходимо объединять в группы, физически располагать по соседству друг с другом, чтобы они воспринимались как единое целое, а не как скопление артефактов. Элементы или их группы, не имеющие отношения друг к другу, не должны находиться рядом, т. к. взаимное расположение элементов формирует у читателя представление о структуре страницы и ее содержимом.

Несколько элементов, расположенных в непосредственной близости друг от друга, перестают быть изолированными и становятся единым визуальным блоком. Связанные элементы необходимо объединять в группы. Замечайте, откуда вы начинаете читать, по какой траектории движется
ваш взгляд, где чтение заканчивается, и куда вы смотрите после того, как все прочитаете. В работе должна просматриваться логическая последовательность: от четкого начала до недвусмысленного завершения.

Главная цель
Главная цель, преследуемая при использовании принципа приближенности, – упорядочить материал. Для других принципов работа тоже находится, но применение первого автоматически создает структуру. Упорядоченную структурированную информацию легче воспринять и запомнить. При этом образуется и побочный продукт, появляется более привлекательное белое пространство (любимый термин дизайнеров).

Как применять принцип приближенности
Посмотрите на страницу и сосчитайте, сколько на ней визуальных элементов (столько же, сколько раз ваш взгляд остановится). Если элементов больше трех или пяти (конечно, это зависит от характера работы), подумайте, какие можно объединить.

Чего следует избегать
На странице не должно быть слишком много отдельных элементов. Не ставьте элементы по углам и в центре. Старайтесь оставлять между элементами разные по величине просветы, если только эти элементы не принадлежат одной группе. Не оставляйте ни малейших сомнений в том, что заголовок, подрисуночная подпись, графический элемент и т. д. связаны с материалом, к которому они имеют отношение. Взаимосвязи между элементами создаются с помощью принципа приближенности.
Не создавайте взаимосвязей между элементами, которые не относятся друг к другу! Если связь отсутствует, отодвиньте элементы друг от друга.

Comments are closed.