7 шагов для создания чего-то крутого.

Самый главный вопрос, как перестать превращать свою жизнь в болото?
Многие наверняка периодически задаются вопросом, а было бы здорово создать что-то не реально крутое, но вот как? При этом стоит заметить, что для каждого “крутое” абсолютно точно будет своим, но в любом случае это что-то, что заставляет вас выйти за пределы обычного существования. Например, переехать от родителей, бросить работу, послать все к чертям и сделать то, о чем мечтал еще со школьной скамьи.
Казалось бы, берись и делай! Привычки держат. Заморочки не дают развернуться. Не хватает навыков. Не понятна стратегия. В конце концов, с чего начать?
Итак, 7 стратегических шагов, которые позволят вам если не добиться выхода за свои рамки, то по крайней мере, начать формировать свои навыки для того, чтобы однажды та стена, которая вас держит, пала. Все решает практика. Тогда, переходим к ней.
1. Начните проигрывать.
Мы слишком привержены комфорту. Комфорт стал нашим самым большим наркотиком. И-за комфорта вы даже не хотите пытаться. Вы предпочитаете говорить о том, что НАДО БЫ, вместо того, чтобы НАЧАТЬ ДЕЛАТЬ.
НАДО БЫ выучить новый язык. НАДО БЫ устроиться на новую работу. НАДО БЫ поменять что-то в отношениях. И в результате, вы сидите сложа руки, смотря в спины тех, кто движется вперед, надеясь про себя, что он не пойдет слишком далеко.
Но, он пойдет слишком далеко. Потому что, скорее всего, он начал свой путь с проигрыша. Запланированного проигрыша. Это когда вы начинаете что-то такое, в чем выиграть шансы неимоверно малы. И тем самым, проходя через это “горнило”, вы приобретаете две удивительные вещи. Первое, вас перестают пугать проигрыши. Вы начинаете относиться к ним как к необходимым трамплинам, выстреливающими вас вверх, к новым вершинам. Невозможно подняться на новую вершину, не спустившись с предыдущей. И второе, вы приобретаете свою форму. Нас формируют не успех, нас формируют неудачи.
Начните проигрывать. Начните привыкать к ним как к своим верным друзьям. Перестаньте их избегать. Начните шагать со спокойствием и уверенностью человека, который готов проигрывать, потом что понимает, что в сущности, проигрывать уже нечего. Запланируй свой крупный проигрыш прямо сейчас. И получи от него удовольствие.
2. Перестаньте думать о мнении окружающих.
Правда жизни говорит о том, что людям до вас, как правило, нет никакого дела. Все слишком заняты сами собой. Подстраиваться под мнение окружающих, это все равно, что играть в прятки с призраками. У вас реально нет никакой причины думать о том, какими увидит вас мир и как будут судить вас люди. Земля слишком большая. Создав более семи миллиардов людей, она позаботилась о том, чтобы мы могли расходиться своими собственными путями, оставляя свой уникальный след.
Как только вы позволяете себе перестать судить других, тогда и вам не будет казаться, что люди делают с вами тоже самое.
Как только вы перестаете делать то, что “поднимает” вас в глазах окружающих, например, тратить деньги на новые шмотки, машины, дорогую еду и вечеринки в барах, то есть на то, что производит впечатление, у вас остается время на самих себя. Быть таким, каким вам хочется быть. Жить так, как вам нравится. Начать БЫТЬ УВЕРЕННЫМ в том, кто вы есть и чего намерены достичь в своей жизни. У вас появляется шанс показать миру свою истинную уникальность и величие.
3. Перестаньте считать себя умнее, чем все другие.
На самом деле, по большому счету, вы такие же как и они. Вы делали все то же, что и другие. Вы учили то же самое, что и они, и читали все то же самое. Вы были в тех же самых местах, в которых были они. И кто после всего этого действительно умнее?
Все дело в том, что именно мы считаем знанием. В связи с чем вы действительно считаете себя самым умным? Если посмотреть с точки зрения того, что знания заключаются не в том, что ты знаешь, а в том, что ты не знаешь, то мы все — глупцы. Нам все еще учиться и учиться, открывать что-то и открывать. Этот путь ведет к проигрышу, который трансформируется в выигрыш. Иначе — болото самодовольства и комфорта. Только признавая себя глупцом, который что-то не знает, мы готовы двигаться вперед, изучать, пробовать, ошибаться, чтобы когда-то достичь успеха и снова признать, что мы ничего не знаем.
Как начать быть умнее? Об этом следующий пункт.
4. Начните читать.
В наше время “O’кey Google” чтение это роскошь. Роскошь человека, привыкшего думать и размышлять, а не потреблять разогретые полуфабрикаты. Но если у вас нет времени на чтение, у вас нет времени на себя и свою жизнь. Что вы тогда здесь делаете? Тренируйте свои мозги, свое воображение! Другие люди делятся с вами тем, что открылось для них, чтобы вы могли поразмыслить о том, как это может быть адаптировано вами к вашей жизни.
Если вы читаете только то, что должны, или вовсе ничего. Если вы считаете историю скучной, а философию — тупой, то вынужден признать, что это вы — тупой. Тупой и ленивый, не способный хоть немного напрячь себя для того, чтобы хоть немного в этом разобраться. Так вы никогда не поймете другого человека или окружающий вас мир. Вся сила мира скрыта в словах тех, кто жил до нас. Абсолютно все, что вам необходимо, вы можете найти в огромном количестве книг, которые теперь стали доступнее, чем когда-либо.
Хотите сделать что-то крутое? Читайте крутые книги. Читайте книги, в которых вы вообще ничего не понимаете, чтобы снова потом перечитать и все таки разобраться. Читайте не то что нравится, читайте то, что заставляет думать.
5. Будьте любознательны.
Будьте любознательны, независимо от темы. У вас должна быть жажда знаний и привычки кота, осматривающего каждый принесенный пакет!
Узнайте что-нибудь про теорию струн и квантовую механику. Про то, как варят сыр. Про то, как работает UBER.
Научитесь смотреть на свои собственные аргументы с разных точек зрения и искать их уязвимость. Научитесь вставать на противоположную сторону и искать аргументы.
И для того, чтобы проявлять свою любознательность в высшей степени, задавайте вопросы.
6. Задавайте вопросы.
Любые. В огромных количествах. Сомневайтесь в авторитетах. Спрашивайте самого себя. Скорее всего, вы не до конца понимаете значения правильно заданного вопроса. Потому что если бы понимали, то спрашивали бы постоянно! Все и обо всем!
Поймите, если вы не задаетесь вопросами по поводу реальности, то это означает только одно, вы слишком заняты выживанием в этой монотонности.
Жизнь, которую вы живете, определяется вопросами, которые вы себе задаете. Вопросы заставляют нас двигаться, а ответы позволяют сидеть на месте. Для того, чтобы создать что-то крутое, просто необходимо задаться крутым вопросом. Но он не появиться, пока вы не “разогреете” себя огромной кучей “маленьких” вопросов.
7. Всегда смотрите фактам в лицо.
Камни твердые, вода мокрая, солнце светит.
На факты можно опереться, с ними можно что-то сделать. Если вы признаете тот факт, что вы на самом деле ничего не знаете, вас это начинит бесить, и эта злость способна довести вас до нового результата.
Пребывание в блаженном неведении “правды” лишает вас опоры под ногами и вы не сможете сделать ни шага. Признавая факты, вы знаете, от чего вы можете в своей жизни оттолкнуться. И если у вас получится сделать это, то тогда, абсолютно точно признаете этот факт, что единственное, что мешает вам делать по-настоящему крутые вещи, — это вы сами.
Андрей Дорожкин

Comments are closed.