Как технологии становятся религией

Во многих научно-фантастических произведениях высказывается теория, что технологии со временем достигнут такого уровня, что будут восприниматься несведущими людьми как волшебство: как индейцы когда-то воспринимали ружья. И мы сейчас стремительно приближаемся к этому периоду.

Поясню.

До недавнего времени пользователи электронных устройств были вынуждены разбираться в том, как это все устроено. Производители предоставляли все возможности, чтобы люди могли менять разные компоненты: накопители информации, оперативную память, аккумуляторы, графические ускорители, процессоры и пр. Также важно было знать, как работает система, чтобы случайно не наделать глупостей, например, удалить подозрительно большую папку C:/Windows, чтобы освободить место для фильмов.

Само собой, не все люди владели подобной информацией. Часто они прибегали к услугам «технарей», которые решали пустяковые проблемы пустяковыми же способами («Перезагрузите компьютер»). Сисадмины воспринимались так же, как те ребята, что «переобувают» автомобили и меняют в них масло. Они владели некими навыками, которыми ты при желании мог овладеть, если бы захотел. Но это так лениво…

Чем быстрее идет технический прогресс, тем меньше производители дают пользователям и даже «технарям» возможностей вторгаться в святая святых. Ремонтопригодность новых устройств все хуже и хуже. В операционных системах закрывается доступ к простым функциям, чтобы пользователь ненароком не залез в ядро системы. Одновременно интерфейсы становятся проще и интуитивнее. Даже Microsoft в конце концов решила плюнуть на приличия и с каждым обновлением Windows 10 все больше делает ее похожей на macOS, которая насколько удобна, настолько же закрыта от постороннего вмешательства.

Идеальное будущее с точки зрения производителей железа выглядит примерно так:

  • сеть фирменных магазинов по всему миру, объединенных единым запоминающихся стилем (храмы);
  • сотрудники магазинов обладают всесторонними знаниями и помогают советами (служители);
  • продаваемые устройства имеют монолитный дизайн с минимумом разъемов, чтобы пользователи даже не задумывались о том, что внутри они состоят их простых, в общем-то, компонентов;
  • покупателям дается минимум технических подробностей об устройствах, в продвижении товара упор делается на его возможностях и преимуществах;
  • электронные товары закрыты от постороннего вмешательства, любые попытки их ремонта на стороне (у еретиков) приводят к поломке;
  • ремонт возможен только в фирменных центрах (храмах);
  • никакого стороннего софта, допускается только сертифицированный (одобренный церковью).

В итоге пройдет еще десяток лет, и большинство людей вообще перестанет понимать, как работают их компьютеры, смартфоны, планшеты и даже автомобили. ИИ голосовых помощников «прокачается» до нужного уровня, и они станут вполне сносными собеседниками и секретарями. Данные о технических особенностях устройств будут свято оберегаться «служителями храмов», которые будут стараться настойчиво обратить в свою «веру» посетителей. Будут появляться и свои «святые», «житие» которых станет бестселлерами. Один такой уже есть.

Пока все эти шаги небезуспешно проходит компания Apple, но остальные стараются ей уподобляться.

В детстве, когда я читал научно-фантастические книги, верил в прогресс и торжество разума над природой, подобные сценарии воспринимались как гиперболизированная насмешка над людьми, которые пользуются благами цивилизации, не пытаясь понять их суть. Теперь же становится очевидно, что корпорации все делают для того, чтобы люди стали «темными». Так ими проще управлять, чтобы собирать подаяния на строительство новых «храмов».

http://www.ixbt.com/live/case/sluzhiteli-kulta-kak-tehnologii-stanovyatsya-religiey.html

Comments are closed.