Командировка в Финляндию, часть 1 — Kouvola

11-12 декабря 2017 ездил я в команде преподавателей нашей Академии в Финляндию в славный городок Миккеле в колледж Esedu на стажировку — посмотреть как они там живут, работают и обучают. Вот спешу поделиться своими впечатлениями, фотографиями, а также оставить заметки себе на память. Вся фотосессия сделана аппаратом Sony-NEX6 с штатным объективом 16-50. Все фотки кликабельны на ЯФ.
Путешествовали мы на поезде Allegro и скажу я вам, что это очень удобно, хотя и не очень дёшево. Преимущества явные в скорости, комфорте и безопасности. Никакого стояния на границе — паспортный и таможенный контроль, как с нашей, так и с финской стороны, осуществляется непосредственно во время движения. Остановок у поезда по минимуму. Максимальная скорость до 220 км/ч, причём не только по Финляндии, но и по Ленобласти он тоже разгоняется до 190 км/ч. Очень удобные сиденья, огромные туалеты с расчётом на инвалидное кресло, с кнопочным управлением — очень важно не забыть специальной мигающей красной кнопкой заблокировать изнутри дверь во избежание эксцессов.
поезда
Но буквально за 2 с минутами часа мы доехали до славного городка Kouvola, где у нас была запланирована пересадка,  так что насладиться комфортом Аллегро толком и не удалось.

Поскольку разрыв между поездами был довольно большой, около 2,5 часов, то мы оставили на вокзале самого надёжного и проверенного сотрудника с вещами, а сами, не взирая на довольно раннее утро (8:30 по местному времени), отправились на экскурсию по городку Kouvola.
DSC07579.jpg

Своим возникновением город во многом обязан железной дороге, соединяющей Россию и Финляндию. Это вторая станция в Финляндии, где делают остановку пассажирские поезда из России после пограничного контроля (первая — Вайниккала). Коувола была основана в 1875 году для обслуживания железнодорожной линии Рийхимяки — Санкт-Петербург и является сейчас одним из важнейших транспортных узлов в Финляндии.

Такой вот был первый мой взгляд на Коувола.
Kouvola

А после этого я обернулся на здание вокзала
Kouvola

Не взирая на зиму и снег, финны не стесняются ездить на велосипедах.
Kouvola

Городок чистенький, маленький (88 тыс чел) и аккуратный.
Kouvola

За 1,5 часа мы обошли его центр практически полностью.
DSC07598.jpg

Временами попадались артефакты непонятного назначения.
Kouvola

Было довольно холодно, поэтому нас тянуло в магазины погреться, но все они были ещё закрыты.
Kouvola

Прохожих на улице практически не было, автомобили попадались очень редко. То ли все уже работали, то ли ещё не проснулись.
Kouvola

Забрели в небольшой парк, где обнаружил на детской площадке совершенно фееричные скамейки.
Kouvola

В то же время потихоньку светало и людей и машин на улицах становилось больше.
Kouvola

Я замёрз и решил вернуться на вокзал
Kouvola

Последний взгляд на Kouvola
Kouvola

Непосредственно у входа в вокзал между hi-tec колоннами попался такой вот персонаж.
Kouvola

После этого мы погрузились в двухэтажный поезд и отправились в Mikkeli
поезда

Продолжение по ссылке

Comments are closed.