Командировка в Финляндию, часть 2 — колледж Esedu в Mikkele

Продолжение. Начало здесь.

Около 11 утра 11 декабря мы прибыли в Миккеле. На вокзале нас встретила милая девушка Нора, усадила нас в такси и отвезла в колледж Esedu. Начали вы с площадки, расположенной в центре города — кампус  Otavankatu.

И сразу же нас привели в конференц-зал Otava, где сделала презентацию про колледж его директор Marja Antallainen.
DSC07635.jpg
Колледж Esedu

В колледже Esedu обучается около 7 тыс студентов в год. Из них детей (после 9 класса) не более 1500, остальное — переподготовка взрослых. Обучают в нём 19 профессиям , общий штат колледжа 360 чел, из которых 229 мастеров и преподавателей. При этом следует иметь в виду, что за последние 5 лет количество работников в колледже сократилось с 500 до 360, а число студентов выросло с 5 до 7 тр. Вот это я понимаю — оптимизация! Также следует обратить внимание на соотношение преподавателей и мастеров производственного обучения к общему количеству работников, оно в Esedu составляет 64%.
Финансирование 35-37 млн евро в год. Владелец — общество с ограниченной ответственностью, но учредителями этого ООО являются 2 города — Mikkele и Pieksämäki. При этом со стороны государства и администрации города над колледжем нет тотального контроля и администрации колледжа предоставлена высокая степень самостоятельности в принятии управленческих решений.
Колледж оборудован техническими средствами и укомплектован подготовленным персоналом для обучения студентов с ограниченными возможностями, которые составляют до 15% от общей массы студентов. В колледже обучается 270 студентов — эмигрантов.
Колледж Esedu в регионе Южное Savo по сути является монополистом в области профессионального образования и в нём обучают практически всем специальностям, нужным этому региону. По нашим советским меркам Esedu — это большое и красивое ПТУ, потому что основные специальности, которым здесь обучают — рабочие: медсёстры, сварщики, автомеханики, официанты, уборщики, электрики и тд.
Полный список профессий по ссылке.
Образование в Финляндии бесплатное! К тому же студенты получают стипендию около 150 евро, если не надо снимать жильё и около 300 евро в месяц, если снимают жильё. Ну и кормят их обедами бесплатно.
Однако, следует иметь в виду, что без специального образования в Финляндии не устроиться ни на какую, даже на первый взгляд самую простую, работу — ни курьером, ни уборщиком, ни дворником.

Далее Мария с Норой провели нас по главному корпусу колледжа с экскурсией.
Местами там очень уютно
Колледж Esedu
Колледж Esedu

И очень технологично — оргтехника стоит в коридорах и холлах в свободном и бесплатном доступе всем желающим.
Колледж Esedu

Площадь всех помещений колледжа составляет 60 000 кв.м., что для городка Mikkele, с его населением в 54 000 человек выглядит совершенно фантастично. В России, в каком-нибудь Кингисеппе или Тихвине, такое трудно даже представить.
Колледж Esedu

А Мария продолжает экскурсию. В очках слева — Нора. На заднем плане студенты отдыхают в холле.
Колледж Esedu

В колледже Esedu особенно гордятся аудиторией на колёсах, в которой вся мебель на колёсиках. В момент, когда мы вошли, в ней проходила переподготовка преподавателей.
Колледж Esedu

Потом мы пошли обедать.
Колледж Esedu

Столовая, которая официально называется кафе Mimosa, огромная и чистая, еда довольно вкусная, комплексный обед по типу «шведского стола» с напитками стоит 6,40 евро. Для студентов еда в кафе бесплатно.
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu

При кафе есть магазин, где продают всякую кондитерку, которую пекут студенты, всем желающим. Доход идёт в казну колледжа.
Колледж Esedu

Студенты на кухне. В кафе, естественно, кормят тем, что готовят студенты.
Колледж Esedu

Конечно готовят не сами по себе, а под руководством опытного повара-кондитера, специально приглашённого колледжем из Франции.
Колледж Esedu
Его зовут Patrick.
Колледж Esedu
Вот такие пряничные домики пекут под его руководством студенты к рождеству.
Колледж Esedu

Заглянул в обычный класс, где занимаются студенты.
Колледж Esedu

Далее мы перебрались в мастерскую подготовки медсестёр по уходу за пожилыми людьми и людьми с ограниченными возможностями.
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Специальное оборудование позволяет инвалиду опустить кухонные полки, чтобы можно было достать из них необходимые вещи. Преподаватель в этой мастерской говорит, что такое оборудование есть, конечно, не у каждого престарелого человека, но правительство Финляндии стремится к тому,  чтобы обеспечить старикам достойную жизнь именно в своём доме, а не в доме престарелых.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Специальные тренажёры.
Колледж Esedu
Робот-тюлень. Он способен проявлять эмоции, вызывающие умиление, что приводит к снижению артериального давления.
Колледж Esedu

В следующей мастерской будущие медсёстры тренируются на манекенах.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Потом нас угостили кофе в уютном кафетерии, в котором также работают и учатся студенты колледжа. Я попал за столик с Марией и узнал от неё, что издателей и полиграфистов у них не готовят, поскольку в регионе всего одна типография и все специалисты для работы в ней готовятся в Хельсинки.
Колледж Esedu
Рядом с кафе столики
Колледж Esedu

Студентов в колледже видно очень мало, особенно во второй половине дня, когда проходила наша экскурсия. Вот удалось одного заснять, который сидел рядом с кафетерием.
Колледж Esedu

Внутри колледжа настоящий коммунизм. Верхнюю одежду просто вешают на такие вот вешалки в коридорах, которые есть у каждого входа.
Колледж Esedu
Никакой заметной на входах охраны, никаких пропусков и вертушек.
Колледж Esedu
Впрочем, если охраны не видно, то это не значит, что её там нет. Как-то я заметил, что специальный дядечка сидит в специальном кабинетике и ненавязчиво следит за обстановкой в мониторы. А весь колледж увешен камерами.
Колледж Esedu
Также для удобства студентов есть масса ящичков, типа камеры хранения, которые уже закрываются на ключ, так что в них можно оставить свои ценные вещи.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

В одной из аудиторий обнаружил пример патриотического воспитания. В честь 100-летия обретения Финляндией независимости студенты писали на таких вот листках в национальных цветах о своей любви к Родине, а потом их разместили на стенде в виде сердца.
Колледж Esedu

Далее нас привели в мастерскую подготовки парикмахеров.
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Девушка-студентка готовится к конкурсу профессионального мастерства, который состоялся через несколько дней в Санкт-Петербурге. Студентка Профессионального колледжа Южного Саво заняла 1 место в чемпионате профессионального мастерства «Лики красоты», который проводился 15.12 в Санкт-Петербурге, в номинации «Женская модная стрижка». 
Колледж Esedu
Колледж Esedu

А тут кого-то моют.
Колледж Esedu
Модели.
Колледж Esedu

Опять длинные пустые коридоры
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Аудитория для лекций
Колледж Esedu

Преподавательская
Колледж Esedu
У каждого преподавателя есть свой стол с компьютером. Мария переживает, что они ещё не смогли обеспечить преподавателей ноутбуками, чтобы они могли их носить с собой в аудитории на занятия. Но зато уже обеспечили столами, которые регулируются по высоте, так что если преподаватель устал сидеть, он может поднять стол простым нажатием на кнопку и продолжать работать стоя.
Колледж Esedu
Также в преподавательской есть турник, на котором можно повисеть, чтобы растянуть уставшую спину.
Колледж Esedu

Далее кабинет подготовки стоматологов.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

А это простая аудитория. Но даже здесь столы хитрой формы, которая позволяет составлять их в сложные конфигурации.
Колледж Esedu

Как уже говорил, в холлах везде места для отдыха и учёбы.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Конечно, огромный спортивный зал на 2 баскетбольные площадки.
Колледж Esedu

Залы для самостоятельной работы студентов.
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu

После этого нас отвезли в отель Uusikuu, что в переводе с финского означает новолуние, который поразил тем, что выходы из каждого номера были на улицу. И в номере никакого тамбура и чуть тёплые батареи. Тем не менее ниоткуда не дуло и было тепло. Впрочем, я потом обратил внимание, что такая конфигурация принята у многих домов Миккеле.И конечно везде, и в колледже и в отеле и на вокзалах и просто на улице в центре у любого магазина, бесплатный и качественный, не обезображенный никакими ограничениями и рекламой wi-fi.

Продолжение по ссылке.

Comments are closed.