Командировка в Финляндию, часть 3 — кампус Raviradantie

Продолжение, начало тут.

Утром 12 декабря удалось рассмотреть наш отель Uusikuu, что в переводе с финского означает новолуние, правда пошёл снег, который шёл целый день. Отель принадлежит колледжу Esedu и используется по большей части для размещения приезжих студентов.

Вторая площадка колледжа Esedu, кампус Raviradantie, находится в непосредственной близости от отеля, в котором нас поселили — буквально перейти через дорогу. И хоть городок Mikkele совсем небольшой и мы уже привыкли пересекать его пешком, тем не менее такое соседство было удобно.
Колледж Esedu

Также никакой охраны на входе, никаких пропусков и вахтёров, также чисто, удобно, уютно…
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Ну и столовая… На самом деле она называется кафе Napostella. Обед здесь также стоит 6,40 евро.
Колледж Esedu
В столовой установлены за стеклом музейные кассовые аппараты.
Колледж Esedu
Занятия у нас проходили в аудитории, которая как раз в столовой и находилась. На этом снимке её видно на заднем плане застеклённая комната с надписью KABINETTI (почти по-итальянски)
Колледж Esedu
На занятиях преподаватель Tapio Syvaoja нам рассказывал про систему практического обучения в Esedu.
Tapio Syvaoja — великолепный преподаватель вполне вузовского, я бы даже сказал профессорского, уровня. Он прекрасно владеет аудиторией, что мы, как профессионалы, моментально почувствовали, не взирая на языковой барьер. Все преподаватели вели занятия на английском, Мария Александровна и Мария Ильинична нам любезно переводили. Впрочем знание английского у всех преподавателей разное, но Tapio Syvaoja им владеет в совершенстве. У нас даже возникли сомнения — а финн ли он, настолько он выбивался из ряда других сотрудников колледжа каким-то запредельным культурным уровнем. Пишу это без желания какого-то унизить, поскольку все сотрудники Esedu прекрасные люди и высокопрофессиональные преподаватели, но всё таки Esedu — это колледж, а не ВУЗ, и основные сотрудники — мастера производственного обучения, люди несколько более простые, что, впрочем, вы сами увидите далее. Сам Tapio, насколько я понял, преподаёт что-то связанное с интернет-технологиями.
Колледж Esedu

Tapio нам рассказал про систему образования в Финляндии — во многом она похожа на нашу. А также про то, что сейчас у них в колледже проходит образовательная реформа, которая направлена прежде всего на увеличение доли именно практического обучения в уже и так практико-ориентированном обучении студентов в колледже. Это проявляется в усилении связи образования с бизнесом — в колледже проводят форумы с представителями бизнеса, для выявления их потребностей. Также развивают практическое обучение на рабочих местах и пропаганду предпринимательской деятельности среди студентов. Преподаватель теперь, после проведения реформы, должен ежедневно посещать компанию работодателя, где проходят практику его студенты.
Схема образования в Финляндии

Чтобы стать преподавателем в Финляндии необходимо иметь высшее специальное образование и педагогическое образование, а также проходить бесплатную переподготовку не менее 1 раза в 5 лет. У нас в России это реализовано похожим образом, но есть одно существенное отличие — в Финляндии в образовании очень приветствуются практики, получившие опыт работы в бизнесе не менее 5 лет.  По сути дела, это является практически обязательным условием, поскольку преподаватель в Финляндии получает больше, чем на аналогичной деятельности в бизнесе, и, следовательно, конкуренция на место преподавателя очень высокая и выбирают, конечно, лучших и предпочитают, естественно, с опытом работы именно в бизнесе по соответствующей специальности.

Далее к нам пришёл следующий преподаватель — Teija Raiha, которая представила нам проект по развитию «Ammattiin», руководителем которого она и является. Ammattiin с финского переводится как «профессия». Проект направлен на создание более качественного и ориентированного на работу профессионального образования в провинции Южный Саво и поддержку профессиональных навыков учителей в постоянно меняющейся среде на основе реформы профессионального образования. Ну в общем о том же самом, только в профиль.

Колледж Esedu

Ну и наконец-то «скучные» лекции кончились и нас повели на очередную экскурсию, теперь по кампусу Raviradantie. После вчерашней экскурсии я думал, что нас уже трудно будет чем-то удивить, но финнам это удалось.
Колледж Esedu

Экскурсию проводила ещё одна сотрудница отдела международных образовательных программ Екатерина Акульшина (на фото ниже в центре). Здесь хочется отметить ещё и тот момент, что развитие международных образовательных программ финансируется в колледже также за счёт региона, что говорит о том, что финны очень заинтересованы в сотрудничестве со своими соседями. Знание русского языка ценится на 4 месте после финского, шведского и английского и специалисты, владеющие всеми этими языками очень котируются в Финляндии. Екатерина — как раз такой человек, для неё эстонский, финский и русский языки были родными с детства.
Во время экскурсии нам представляли многих мастеров производственного обучения, но я, запомнил только Pekka Orava (на снимке ниже).
Колледж Esedu

И вот начались мастерские. Здесь электрики практикуются монтировать электрические щиты.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Занятие в классе у электриков.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Потом мы перешли в мастерские сантехников
Колледж Esedu

Типичные финские газосварщики
Колледж Esedu

Современному сантехнику и газосварщику без компьютера никак.
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Обратите внимание на количество компьютеров в классе  — их 25. Это позволяет проводить практическое занятие в компьютерном классе не разбивая группу на подгруппы и тем самым экономить на количестве преподавателей.  А также я обратил внимание на расстояние между компьютерами — они стоят практически впритык к друг другу.  Причём, это не особенность конкретного компьютерного класса — так стоят компьютеры во всех компьютерных классах колледжа, а их там довольно много. Российской прокуратуры на них нет — они бы этим финнам объяснили какими должны быть устарелые санитарные нормы. Но финны, в отличие от российских стандартов, руководствуются современными техническими реалиями, а не представлениями 10-летней давности, и имеют существенно больше самостоятельности в принятии подобного рода решений. Расстояние в 2 метра между соседними мониторами имело смысл тогда, когда использовались мониторы с электро-лучевыми трубками (ЭЛТ) — именно они давали мощный поток электронов прежде всего в боковом направлении. Современные ЖК-мониторы практически безопасны уже на расстоянии 20-30 см, поскольку ничего не излучают. Любой смартфон в кармане или в сумке студента облучает его больше, чем такой монитор. Ну разве что если он не прижимает его к животу во время сна 🙂
Колледж Esedu
Студенты-сантехники также вооружены не только компьютерами, но и планшетами
Колледж Esedu
Но экскурсия продолжается и мастер обучения рассказывает нам про то, что они видят свою задачу научить студентов работать со сложными материалами — сталью и медью, а пластиковые трубы монтировать «любой дурак сможет».
Колледж Esedu
Ну и техника безопасности всегда должна быть на высоте, на фото такая аптечка в мастерской
Колледж Esedu
Вид на мастерскую сверху
Колледж Esedu

Стенды для тренировок плиточников
Стенды плиточников

Перебираемся в столярную мастерскую и тут уже нам попадаются живые студенты в большом количестве
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Все мастера обучения и студенты от шума защищают уши наушниками, но не простыми, а с радиосвязью, как у пилотов.
Колледж Esedu
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Старожилы. Я не понял это студенты или преподаватели, но дядьки колоритные.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

Нас всех восхитил робот, которого напечатали на 3D-принтере.
Колледж Esedu

В конце экскурсии по столярной мастерской нам подарили такие вот милые подставки под горячее местного производства с логотипом Esedu.
Колледж Esedu

Вот ещё один компьютерный класс и опять много близко расположенных компьютеров.
Колледж Esedu

Далее мы попали в мастерскую, где женщин учили делать из тканей что-то артистично-художественное. Я так понял, что в России это тоже популярно, но на уровне хобби и нигде у нас этому специально не учат, а тут — пожалуйста.
Колледж Esedu
Нашим женщинам эта продукция очень понравилась.
Колледж Esedu

Далее нас привели в мастерскую, где готовили специалистов по косметическому ремонту помещений.
Такие вот стенды, на которых маляры могут тренироваться.
Колледж Esedu
Нашим сотрудницам опять же очень понравилось.
Колледж Esedu
Также мы там встретили двух русских студенток.
Колледж Esedu

Далее мы посетили автомобильную мастерскую.
Колледж Esedu
Колледж Esedu

В качестве дипломной работы студенты частенько за копейки покупает разбитые машины и под руководством мастера полностью восстанавливают автомобиль до идеального состояния.
Колледж Esedu
В ней даже есть свой цех по по металлообработке.
Колледж Esedu
А здесь ремонтируют двигатели.
Колледж Esedu
Вызвал некоторое недоумение такой подрезанный Opel. Мне как владельцу этой марки стало немного не по себе 😉
Колледж Esedu
А так выглядит автомастерская снаружи.
Колледж Esedu
На этом наша экскурсия по мастерским закончилась.

Продолжение по ссылке.

Comments are closed.