Командировка в Финляндию, часть 4 — город Mikkeli

Продолжение, начало здесь.

В 1270 году Миккели — новгородский погост.
Старейшее упоминание о посёлке Миккели 1323 года содержится в Ореховском мире, согласно которому область Саволакс отошла к Шведскому королевству.
Миккели возник в результате окончания русско-шведской войны 1809 года и присоединения Финляндии к России в качестве Великого княжества Финляндского. Он был основан 7 марта 1838 года по указу императора Николая I. В Российской империи город был центром Санкт-Михельской губернии; под названием ляни (губернии) Миккели. Она, как и другие дореволюционные финляндские губернии, просуществовала до 1917 года, когда вошла в губернию Восточная Финляндия.
В 1918 году во время гражданской войны, в Миккели в отеле «Seurahuone» был создан штаб Белой армии.
В годы Второй мировой войны в здании средней школы Миккели располагался главный штаб вооружённых сил Финляндии под командованием Карла Маннергейма. Из-за этого город сильно бомбили, но быстро восстанавливали, так как в то время не существовало высотных зданий. Взято из Википедии.

Регион Mikkeli довольно популярен у туристов (подробности по ссылке), бывал и я тут раньше, но в этой статье я собрал туристические и художественные фотографии, которые я снял во время командировки в Финляндию 11-12 декабря 2017г.
Собственно в день приезда 11/12 мы попали в центр очень поздно, да и погода была не фотогеничная, поэтому только одна фотка, да и та не очень..
Mikkele

А вот на следующий день, когда нас повели на экскурсию в режимное время, получилось несколько любопытных фотографий.
Mikkele перед Рождеством

Мы спросили у нашего экскурсовода — почему нет снега на центральной улице? И были готовы услышать самые фантастические версии, вплоть до подогрева тротуара. Но истина оказалась банальна — солью посыпают, но только центральную пешеходную улицу.
Mikkele перед Рождеством

С велосипедами в Финляндии отдельная тема. Если в целом с  любовью к велосипедам  в Западной Европой всё понятно, поскольку там другие климатические условия, то у финнов всё сложнее. Но они не боятся ездить на велосипедах по снегу и этот вид транспорта у них также весьма популярен.

Велосипед упал под тяжестью снега…
Mikkele перед Рождеством

Странное сооружение, похожее на вход в метро, но зачем метро в таком маленьком городке?
Mikkele перед Рождеством

Sokos — cамый дорогой магазин.
Mikkele перед Рождеством

Памятник Маннергейму
Mikkele перед Рождеством
Mikkele перед Рождеством
а это он же, но сутки спустя
Mikkele перед Рождеством

По новогоднему украшенная центральная площадь
Mikkele перед Рождеством

В центре наш экскурсовод — студент колледжа Jesse Vihermäki
Mikkele перед Рождеством

С разнообразием ракурсов в Mikkeli плохо, поэтому приходилось снимать одно и то же в разных световых и погодных условиях.
Mikkele перед Рождеством
Mikkele перед Рождеством

Потом мы попытались попасть в музей, но он уже был закрыт, так что увидеть удалось только лестницу.
Mikkele перед Рождеством
Здание музей на снимке ниже — справа.
Mikkele перед Рождеством

В кафедральный собор (Mikkelin tuomiokirkko), главную церковь региона, попасть тоже не удалось, поскольку работает она только 1 час в день, утром с 10 до 11.
Mikkele перед Рождеством

Проект этой церкви был создан выдающимся финским архитектором Йозефом Стенбеком. Здание было построено в 1896—1897 годах в стиле неоготики (как и многие другие церкви, спроектированные Стенбеком). Основной строительный материал — красный кирпич. Колокольня находится в западном фронтоне церкви. Церковь имеет 1 200 мест.
Mikkele перед Рождеством
Mikkele перед Рождеством

Здание непонятного назначения, внешне похоже на больницу
Mikkele перед Рождеством

Вид на вокзал и жд пути. Похоже это самое высокое здание в Миккели, только назначения его я не знаю.
Mikkele перед Рождеством
Hesburger — финский макдональдс
Mikkele перед Рождеством
Заинтересовало меня заведение с любопытным названием Public House. Нора сказала, что это просто бар.
Public House

Все дальнейшие снимки сделаны на следующий день 13 декабря. Погода была уже совсем другая — морозная. А в это время в Петербурге, как обычно, шёл дождь.
Кучи снега в Финляндии тоже встречаются.
Mikkele перед Рождеством
К вечеру небо стало фактурным
Mikkele перед Рождеством
А после заката солнца небо вообще очистилось
Mikkele перед Рождеством

Опять собор, ну нравится он мне 😉
Mikkele перед Рождеством
Mikkele перед Рождеством
Mikkele перед Рождеством

Везде много ёлок, чувствуется приближающееся рождество
Mikkele перед Рождеством
Mikkele перед Рождеством

Красивые новогодние гирлянды на берёзах
Mikkele перед Рождеством

Последний раз мой любимый ракурс
Mikkele перед Рождеством
Mikkele перед Рождеством

А это вокзал. Похоже на то, что каким он был, таким он и остался. Финны очень чтут историческую аутентичность даже в мелочах.
Mikkele перед Рождеством
На вокзале есть интересные старинные часы. Жаль, что не ходят.
Часы на вокзале

Рядом с вокзалом стоит музей-вагон. Этот вагон находился в распоряжении маршала Маннергейма во время Зимней войны и Войны продолжения (1941-1944). Именно на нём финским главнокомандующим совершались инспекторские поездки на фронты, а также консультационные поездки из Миккели в Хельсинки. Вагон-салон Маннергейма в Миккели открыт для посещений всего раз в год — 4 июня, в день рождения маршала. Для тех же, кто хочет попасть в вагон Маннергейма, не выходя из дома, предлагается виртуальная экскурсия: salonkivaunu.mikkeli.fi

Mikkele перед Рождеством

В завершение фотообзора города Mikkeli несколько слов о том, чему в социальном плане можно поучиться в Финляндии. На мой скромный взгляд, естественно. С пониманием того, что Россия не Финляндия, размах не тот.  И что не бывает идеальных обществ и в Финляндии полно своих проблем. Хотя погодные условия с Ленобластью весьма схожие. И рассуждать я буду прежде всего об архитектуре и развитии малых городов.

Финляндия выглядит как страна победившего социализма. Понимая при этом, что она так только выглядит, а по сути является страной капиталистической. А также понимая под социализмом не идеальное общество, где все жалеют друг друга и государство каждому сопельки вытирает, а то общество, в котором есть понятие социальной справедливости. Если Россия, отказавшись от социализма, с головой бросилась в другую капиталистическую крайность, доходящую порой до социального дарвинизма, то для финнов всё это не пустой звук. Здесь нет так нами любимой кичливой помпезности, но здесь нет и нашего нищего убожества. И если в крупных городах России мои утверждения могут кому-то показаться голословными, то я напомню, что вышеприведенные фото сделаны в городе с населением 54200 человек. Покажите мне подобные фото хоть из одного города России с населением не более 100 тысчел и возможно я изменю своё мнение. Не говоря уж о металле в голосе Tapio Syvaoja, с которым он произносил фразу: «Любое образование в Финляндии абсолютно бесплатно». И я с ним совершенно согласен, потому что на мой взгляд «образовательные услуги» — это очевидное зло.

Финны живут намного более просторно в своей маленькой стране — в маленьких городах, посёлках и хуторах. И даже финская столица Хельсинки не дотянула до миллиона — в ней живёт всего 621 тысчел.  Мы же, русские, имея страну с невообразимо огромной территорией, где одна только Ленинградская область имеет площадь сопоставимую с Францией, зачем-то концентрируемся в нескольких крупных городах, сидя буквально на головах друг у друга. В одном только Санкт-Петербурге на клочке болота в устье Невы нас сгрудилось столько же, сколько всех финнов во всей Финляндии.

Когда я в начале 80-х годов прошлого века приехал в Ленинград из маленького посёлка с населением как раз под 50 тысчел, мне рассказывали, что местные болотистые почвы не позволяют строить здесь высотные дома, однако с пришествием капитализма мы этому научились. По всей видимости, особенно нам стоит гордиться тем, что теперь мы здесь на нашем болоте построили самое высокое здание в Европе. А вот в Финляндии же, даже в столице, небоскрёбов нет — им это не  нужно.

Мой родной маленький Гай, затерянный в оренбургских степях, во времена моего детства, конечно нельзя сравнивать с городом Миккели, который и старше и не является моногородом одного предприятия. Но тем не менее, в СССР жизнь в таком городке была намного чище, уютнее и безопаснее, чем сейчас. И тогда он был больше похож на Миккели.

Что уж говорить про Выборг, в котором я также неоднократно бывал. Этот городок можно было превратить в маленькую туристическую звездочку, воспользовавшись его чрезвычайно удачным транзитным положением, богатой историей и обилием исторических памятников. Да собственно даже не только корысти ради, а хотя бы из обиды за Державу, как потёмкинскую деревню, чтобы показать тем же финнам, что и мы тоже что-то можем кроме Москвы и Петербурга. Но это никому у нас не было нужно.  Простое и маленькое нам не интересно. Нам подавай великих свершений, сияющих праздневств и сверкающих дворцов в огромных городах. Ну что ж, значит мы этого достойны…

Окончание по ссылке.

Обсуждение закрыто.