Новости Компьютерной графики

Фотоформат от Google и Mozilla готов сломить господство JPEG
В прошлом году Apple начала продвигать новый собственный формат фотографий HEIC, благодаря которому файлы того же качества могут занимать вдвое меньше, чем стандартный старичок-JPEG. Но Apple — не единственный желающий сделать в этой области прорыв: Google, Mozilla и другие компании под общим названием Alliance for Open Media (альянс за открытые медиастандарты) работает над конкурирующей технологией AV1.

JPEG не только увеличивает размеры конечных файлов — к его недостаткам также можно отнести отсутствие поддержки более широкого диапазона цветов, плохую передачу ярких и тёмных тонов, артефакты сжатия блоками, плохую поддержку сжатия резких контуров или рисунков. Вдобавок JPEG не поддерживает анимацию на основе нескольких кадров, панорамы, каналы прозрачности, «живые фото», данные о глубине сцены и многие другие вещи, которые необходимы современным форматам фотографий.
Превзойти JPEG мало: базовые AV1-фотографии должны предложить:

  • эффективное сжатие резких изображений вроде логотипов, текста и диаграмм, где у JPEG большие трудности;
  • поддержку сжатия без потери качества (чтобы заменить иные форматы вроде PNG);
  • поддержку высокого динамического диапазона для лучшего отображения ярких и тёмных тонов;
  • поддержку каналов прозрачности (для замены того же формата PNG в веб);
  • поддержку анимации для вытеснения старомодных 256-цветовых GIF.

Эти три изображения сжаты в 28 Кбайт тремя способами: JPEG, HEVC (используется в Apple HEIC) и экспериментальным AV1

В новой версии ПО Photoshop появился инструмент выделения Select Subject, в основе которого лежат технологии искусственного интеллекта

Компания Adobe анонсировала новую версию ПО Photoshop — Photoshop 19.1. Кроме прочего, она выделяется наличием нового полезного инструмента, в основе которого лежит система искусственного интеллекта с технологией Adobe Sensei.
Инструмент называется Select Subject. Он позволяет быстро и точно выделить необходимый объект. Проще говоря, заменяет инструменты Quick Selection и Magic Wand. Как это работает, можно видеть на видео.

Как видим, новый инструмент должен действительно упростить выделения объектов. Конечно, вряд ли можно рассчитывать на идеальную работу в любых условиях, но в большинстве случаев Select Subject сэкономит пользователям время.

Comments are closed.