Как заряжать?

Как заряжать ноутбук и можно ли держать его на зарядке постоянно

Ноутбук стал очень востребованным среди пользователей. Это объяснимо его мобильностью. Ноутбук удобно брать с собою и всегда быть «на связи». По этой причине у многих пользователей возникает вопрос, как же правильно заряжать (разряжать) аккумуляторную батарею и можно ли постоянно держать ноутбук подключенным к сети.

Чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего, необходимо разобраться в том, какие бывают виды аккумуляторов.

Существует 3 вида аккумуляторных батарей:

никель-кадмиевые аккумуляторы (Ni-Cd);
никель-металлогидридные аккумуляторы (Ni-MH);
литий-ионные аккумуляторы (Li-Ion).
Несмотря на то, что для ноутбуков существует 3 вида аккумуляторов, наиболее часто используются литий-ионные батареи. Поэтому в нашей статье рассмотрим работу ноутбуков именно с такой моделью аккумуляторов.

Существует понятие «эффект памяти», когда устройство обладает памятью и при проведении манипуляций с перезарядом способно «запомнить» тот объём энергии, который был накоплен. При таком «эффекте памяти» нужно полностью разряжать батарею, а затем до конца производить заряд аккумулятора. Но это не относится к литий-ионным батареям.

Батареи, которые сейчас используют производители на ноутбуках при накоплении энергии до максимума не способны накапливать её, увеличивая объём батареи. Энергия, которая будет поступать от сети после полного заряда батарея, будет «обходить» батарею и станет поступать в систему электропитания ноутбука.

Но и это не всё, существует правило, которого нужно придерживаться. Нельзя перегревать аккумуляторную батарею, так как перегрев батареи приводит к её быстрому износу.

В том случае, если устройство при больших нагрузках, перегрелось и стало слишком горячим (температура превышает 60 C), необходимо извлечь батарею и нормализовать температуру.

Литий-ионные батареи не нужно полностью разряжать, а затем доводить до полного заряда батареи. Глубокий цикл заряда нужно производить только раз в месяц.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод, что для современных ноутбуков не страшно постоянное подключение к сети. К тому же нежелателен перегрев устройства и нельзя разряжать устройство до полного разряда.

Как заряжать смартфон

Существует мнение, что портативная техника для долгой службы аккумулятора нуждается в полной разрядке, а затем ее следует зарядить до конца, на 100%. Но важно разобраться во всех нюансах, прежде чем принимать это утверждение за аксиому.

Прежде чем подойти к вопросу о том, как заряжать смартфон правильно для его долговечности, нужно прояснить ситуацию с аккумуляторами. Все дело заключается именно в их видах. Раньше портативная техника была оснащена железоникелевыми, никелево-металлогидридными аккумуляторами, теперь же в ноутбуках и смартфонах аккумуляторы литиево-ионные.
В никелевых аккумуляторах присутствует так называемый «эффект памяти». Суть этого явления в следующем: если зарядить аккумулятор, заполненный на 30%, то остальные 70% запоминаются устройством как «полный заряд», при этом понятно, что изначальная емкость сокращается. Именно потому принцип зарядки никелевого аккумулятора стал широко известен. Химические изменения при подзарядке полного аккумулятора приводят к уменьшению емкости в будущем.
Современная же портативная электроника оснащена литиево-ионными аккумуляторами, которые полной подзарядки не требуют.

Как зарядить смартфон правильно
Устройство требует регулярной подзарядки. Не допускайте, чтобы смартфон разряжался до конца, до 0%. Даже разрядка аккумулятора до 50% не является хорошим вариантом. При опускании зарядки на 10-20% уже требуется поставить прибор на подзарядку.
Устройство нельзя оставлять на зарядке. Современным литиево-ионным приборам не требуется постоянная 100% подзарядка. Оптимальный вариант подзарядки – от 40 до 80%. Постарайтесь удерживаться именно в таких границах. Если же аккумулятор зарядился по полной программе, на 100%, то его не следует оставлять на зарядке, именно такие действия и приводят к сокращению срока службы электронных приборов.

Как заряжать смартфон, если этот процесс происходит ночью
Чтобы срок службы литиево-ионных аккумуляторов исчислялся годами, для максимального продления их срока службы, лучше всего приобрести энергосберегающие розетки. При постановке прибора на зарядку на ночь специальные розетки через заданное количество времени самостоятельно отключают зарядное устройство.
Если телефон или ноутбук не китайского происхождения, то он имеет уже родной контролер заряда, который по достижении 100% сам отключит зарядку, а в некоторых случаях даже сообщит о полной зарядке звуковым сигналом. Естественно, подобные нормальные приборы можно оставлять в сети на долгое время.

Как заряжать смартфон, чтобы увеличить срок его службы
Раз в месяц, но не чаще, следует разрядить электронику полностью, а потом на 100% зарядить ее. Эти действия необходимы для калибровки устройства. Дело в том, что приборы показывают остаток заряда в минутах либо процентах, эти функции могут сбиваться при частых небольших подзарядках, а потому следует их ежемесячно корректировать таким вот способом.
Недопустимо допускать перегрев устройства, это существенно сократит срок его службы. По этой причине не следует работать, держа ноутбук на коленях.

Источник

Comments are closed.