Дневник книготорговца

Дневник книготорговца. Автор Шон Байтелл.
Сегодня Уигтаун, расположенный в отдаленном уголке Шотландии, – место, куда устремляются книголюбы со всего мира. Это происходит благодаря тому, что в 1998 году Уигтаун был провозглашен книжным городом Шотландии национального значения, а в 1999-м начал работу Уигтаунский книжный фестиваль. В остроумном дневнике Шона Байтелла, владельца самого крупного в Шотландии букинистического магазина и активного участника фестиваля, описаны будни и радости книготорговли. Ироничное и дерзкое повествование увлеченного продавца придется по душе поклонникам отрицающего все авторитеты и моральные ценности сериала «Книжный магазин Блэка» с Диланом Мораном в главной роли, одного из лучших комедийных сериалов, когда-либо показанных на телевидении, а также всем любителям книг и завсегдатаям книжных магазинов.

Отзывы:
«Дневник книготорговца» предлагает вам погрузиться на в целый год жизни Шона Байтелла, шотландского владельца букинистического магазина. Книга – это, собственно, его дневник, который он вёл в 2014 году, и, увы, с первых страниц рушит идеалистическое представление о работе розничного торговца книгами.
Невзирая на то, что каждому дню в этом году редко уделено больше страницы, книга действительно погружает вас в этот странный мир. Продавцы со странностями, крайне разные клиенты, порой раздражающие, порой располагающие к себе с первыми словами описания, и книги, которые ценны не столько из-за информации, написанной в них, но и как и объект коллекционирования, с искусно сделанной обложкой, вручную раскрашенными иллюстрациями. Книга, оказавшаяся на полках букинистического магазина, могла пройтись через десятки рук разных владельцев, и она несёт на себя отпечаток и этих историй, которые в обрывках доходят до нас: что-то расскажет последний владелец, что-то – письмо в виде закладки, которую кто-то оставил внутри несколько десятков лет назад.
Возможно, под конец книги кто-то будет настолько впечатлен, что купит бумажное издание. А кто-то, вполне вероятно, расстреляет свою читалку (лучше не надо).
Читается легко за пару дней, автор не имеет привычки загружать читателя сложными профессиональными темами и всего несколькими словами способен создавать у вас в голове картинку, как прошёл целый его день.

Отличная книга, пронизана тёплым юмором, иронией, самоиронией. Очень напомнила Джеймса Хэрриота. Разве что не животные, а книги. А так провинциальность, доброта, сотрудники и клиенты. Некоторая однообразность невелируется шикарными миниатюрными зарисовками, очень образными. Переводчики не испортили, а вполне сохранили атмосферу и юмор, за что им человеческое спасибо. И это никакие не мемуары или документалка, а худлит как он есть. Роман стилизованный или выросший из дневника, возможно блога. События идут день за днем в течении года, с пропуском выходных. Рекомендую всем, кому нравится неспешная (спешить в ней не хочется) хорошая литература. Пусть маленький, но шедевр.
Хотелось бы почитать, ещё этого автора, например, дневник запойного книгочея. А пока навещу книжный магазин, если к нам привезли книгу в бумаге, куплю пожалуй сразу пару, на подарок или знак внимания, подойдёт.

Книга тёплая и грустная. Есть юмор.
Наверное нечто подобное было не раз в истории. Писали же в своё время на глиняных табличках, на пергаменте, папирусе…

Купить в «Литрес»

Comments are closed.