Форматы растровой графики

Графические форматы
Формат — это заранее определенные порядок и способ сохранения цифровых данных. Универсального формата на все случаи не бывает, каждый формат создается для определенных целей, поэтому любой из форматов обладает как достоинствами, так и недостатками.
Рассмотрим несколько наиболее широко используемых форматов пиксельных изображений. При сохранении изображений в одном из этих форматов на экран выводится соответствующее диалоговое окно, в котором требуется ввести необходимые параметры.

BMP
Графический формат BMP — это разработка фирмы Microsoft для операционной системы Windows (сокращение от слова bitmap — «битовая карта»); представляет собой чрезвычайно простую структуру и часто служит для описания и визуализации небольших изображений-пиктограмм (icon), широко применяемых в графических интерфейсах,

GIF
Графический формат GIF (Graphics Interchange Format) разработан фирмой CompuServe в 1987 году как экономный формат для хранения пиксельных изображений с компрессией (сжатием по алгоритму LZW) и обмена графическими файлами по телефонной сети с помощью модемов. Этот формат допускает хранение нескольких изображений, что нашло широкое применение в так называемых «анимированных GIF-изображениях».
Формат GIF позволяет присвоить одному или нескольким цветам прозрачность, что позволяет размешать такие изображения на любом фоне. Ограничение состоит в том, что поддерживается только 256 цветов.
Формат GIF нашел самое широкое применение на Web-страницах для размещения изображений с небольшим количеством цветом, т. е. деловой и декоративной графики (надписи, знаки, логотипы, кнопки, элементы оформления и т. д.).

JPEG
jpegГрафический формат JPEG (Joint Photographic Experts Group — Объединенная группа экспертов фотографии) предназначен для хранения полноцветных фотореалистичных изображений. Основанный на особенностях человеческого зрения, этот формат использует алгоритмы сжатия с потерями и обеспечивает значительное уменьшение объема графического файла; при этом качество изображения незначительно ухудшается. Чаше всего это ухудшение не бросается в глаза, кроме случаев, когда вокруг контуров с резкими переходами цвета образуются помехи в виде ореолов. Степень сжатия и, как следствие, степень ухудшения качества изображения можно регулировать при сохранении файла в этом формате.
Формат JPEG широко распространен во всемирной Сети. Неопытные «дизайнеры» часто пытаются использовать такие изображения для полиграфических работ. Делать это не рекомендуется, поскольку сильна вероятность появления муара, как результата взаимодействия регулярных структур (блоков компрессии формата и сетки полиграфического растра). А также следует помнить, что при каждом сохранении файла в этом формате, даже в максимальном качестве, происходит сжатие изображения с потерями. Поэтому в этом формате лучше не сохранять изображения, которые планируется многократно редактировать.

PNG
Графический формат PNG (Portable Network Graphics — Переносимая графика для сети, произносится как «пинг») является форматом, который специально создан для размещения графики на Web-страницах. Он соединяет в себе достоинства форматов GIF и JPEG.

Существуют два варианта формата — PNG8 и PNG24 (число в названии формата означает максимальную глубину цвета). В варианте PNG24 реализована поддержка градационной прозрачности за счет альфа-канала с 256 оттенками серого.

Графический формат TIFF
Название формата TIFF, разработанного компанией Aldus для про¬граммы PhotoStyier, расшифровывается как Tag Image File (теговый изобразительный файл). Этот графический формат достаточно сложен, зато его структура предусматривает как гибкость записи данных, так и широкие возможности для расширения. Это связано с принципом по-строения файла. Вся информация, описывающая цифровые данные изображения (геометрические размеры, разрешение, глубина цвета и т. д.), размещается не в заголовке файла, как у многих других форматов, а в специальных блоках (тегах), содержащих внутренние определения параметров изображения. Например, пятая версия формата включает 45 разных тегов, хотя практически используется гораздо меньше.
Применение тегов также позволяет формулировать многочисленные дополнительные функции. В частности, самым обычным является размещение в файле формата TIFF небольшого контрольного изображения, называемого миниатюрой (thumbnail image). Такая миниатюра отображается в диалоговых окнах при выборе имени файла. Эта функция чрезвычайно полезна в работе художников и дизайнеров, которые создают множество изображений и сохраняют их в файлах с близкими по смыслу названиями.
Формат TIFF поддерживает 16-битные изображения, слои, обтравочные контуры, альфа-каналы, а также информацию об авторе, категории изображения и ключевые слова. Формат переносится между платформами и легко импортируется во все программы верстки, что делает его незаменимым при подготовке документов для печати.

PSD
Графический формат PSD (Adobe Photoshop Document) является внутренним для самого графического редактора Adobe Photoshop, поэтому он предназначен для сохранения текущего документа со всеми элементами, свойственными для программы (векторные контуры, каналы, слои, векторный шрифт и т. д.).
Формат PSD поддерживает большинство цветовых моделей и все типы изображений, различающихся по глубине цвета. Он ничем не лучше по своим возможностям чем формат TIFF, но обладает меньшей универсальностью и потому не получил широкого распространения.

RAW
C английского переводится как «сырой, незавершенный». Если в обычной жизни данное качество нельзя рассматривать как плюс, то в цифровой фотографии «сырой» формат — наиболее совершенный. Лишь самые серьезные цифровые камеры позволяют сохранять снимки в RAW, чтобы отложить часть важных настроек до этапа обработки и выжать максимум из фотоснимка.  В цифровой фотографии под форматом RAW понимают данные, полученные без обработки напрямую с матрицы фотокамеры. Важная особенность этого формата в том, что он позволяет сохранять изображения с глубиной цвета более 8 бит на канал (12 или 14), что позволяет при конвертации высококонтрасных снимков вытянуть тени из силуэтов и даже проявить некоторые детали в откровенных пересветах. Также возможно синтезировать баланс белого (цветовой оттенок) снимка после момента фотографирования, при конвертации, что существенно упрощает жизнь фотографам. Подробно про это формат читаем по ссылке.

Comments are closed.