СКАНЕРЫ

Чтобы ввести в компьютер без сканера документ, можно набрать его текст с клавиатуры. Несложный рисунок, наверное, удастся повторить в графическом редакторе. С цветной фотографией все намного сложнее. Однако, дополнив компьютер сканирующим устройством, позволяющим вводить в ПК изображение с бумаги или пленки, можно в считанные минуты справиться с любой из этих задач.
Из всех компьютерных периферийных устройств сканеры несомненно принадлежат к числу самых полезных. И хотя в быстроте и удобстве использования сканеры уступают цифровым камерам, они более универсальны, существенно дешевле и к тому же обеспечивают гораздо более высокое качество изображений.
В паре с принтером сканер выполняет функции копира (вспомните, так ли уж редко вам приходится делать копии документов), а вместе с модемом способен заменить факс-аппарат. Планшетные устройства, кроме того, могут сканировать объемные предметы, например монеты или небольшие предметы.
Сканеры бывают нескольких типов, каждый из которых соответствует своей области применения: ручные, листовые, планшетные, барабанные и слайд-сканеры. Наиболее распространены планшетные сканеры, обеспечивающие высокое разрешение. Они напоминают копировальные устройства: сканируемый материал укладывается на горизонтальную стеклянную поверхность, закрытую крышкой.

Листовые (портативно-страничные) аппараты сканируют отдельные страницы. Они меньше по габаритам и часто имеют корпус цилиндрической формы. Предназначенная для сканирования страница или фотография вставляются в сканер и выводятся через выходную щель. Листовые сканеры работают медленнее и зачастую не могут сканировать оригиналы большой толщины. Основное преимущество таких сканеров — компактность, поэтому вы всегда найдете, где разместить такое устройство.
Ручные сканеры неудобны в применении, ведь они не имеют механизма движения и при работе с ними требуется «твердая рука».
Барабанные сканеры — самые точные и очень дорогие, поэтому области их применения очень узкие, например в издательском деле.
Слайд-сканеры позволяют сканировать слайды с пленки.
У каждого типа сканеров есть свои достоинства и недостатки. Планшетные модели обеспечивают более высокое качество изображения и не предъявляют особых требований к толщине оригинала. Однако такие сканеры занимают довольно много места.
Если вас устроит среднее качество изображения, а габаритные размеры и масса сканера для вас неважны, то разумней всего выбрать планшетный сканер.
При выборе сканера надо оценить его характеристики. Рассмотрим основные из них. Разрешение. Оно выражается в точках на дюйм (dpi) и отражает максимальную плотность размещения пикселов в отсканированном изображении. В спецификации устройства, как правило, указывают оптическое и интерполированное разрешение. Постарайтесь не путать эти параметры. Вас должно интересовать минимальное из приведенных чисел. Это и есть оптическое разрешение сканера.
У самых дешевых сканеров оптическое разрешение обычно составляет 300 или в лучшем случае 600 точек на дюйм. Иногда этот параметр указывают в виде произведения двух чисел (например, 600х 1200 точек на дюйм), большее из которых соответствует механическому разрешению сканера, т.е. минимальному шагу перемещения сканирующей головки вдоль оригинала. В принципе, чем выше оптическое разрешение сканера, тем шире его возможности. «Разглядеть» едва различимые невооруженным глазом единички и нолики на 1000-рублевой купюре можно только с помощью сканера, имеющего разрешение 600 точек на дюйм. Для большинства же обычных задач вполне достаточно сканировать оригинал с разрешением 200 или даже 100 точек на дюйм.
Глубина представления цвета. Каждая точка сканированного изображения имеет свой цвет, описываемый двоичным кодом. Максимальное число разрядов в этом коде и есть глубина представления цвета. В выходном файле она, как правило, не превышает 24 разрядов. Чем выше этот параметр, тем лучше сканер.
Диапазон плотности. Вы, конечно, замечали, что даже на одном и том же оригинале черные места могут выглядеть по-разному: одни темнее, другие светлее. Это зависит от оптической плотности конкретного участка изображения, характеризующей степень поглощения им светового излучения. Абсолютно непрозрачный и не отражающий световые волны объект имеет максимальную оптическую плотность 4. Минимально возможное значение плотности — 0. Для бумажных оригиналов диапазон оптической плотности (разница между максимальным и минимальным значениями) не превышает 2…3.
Применительно к сканерам диапазон плотности описывает способность устройства воспринимать едва различимые изменения тона. Модели с меньшим диапазоном плотности, чем у оригинала, воспроизводят все тона, выходящие за пределы диапазона либо одинаково светлыми, либо одинаково черными, теряя при этом детали изображения. Если к тому же высок уровень собственных шумов сканера, оно получается невыразительным, с грязными полутонами.
Скорость сканирования. Скорость сканирования зависит от типа сканера. Как правило сканирование не быстрый процесс, по сравнению с фотографией.
В остальных случаях более важным, чем скорость сканирования, оказывается удобство того или иного сканера.
Набор программного обеспечения. Удобство работы со сканером во многом определяется прилагаемым к нему набором программ. Обычно в него входят TWAIN-драйвер устройства, пакет для редактирования отсканированных изображений и программа оптического распознавания символов OCR (optical character recognition), преобразующая графические файлы с текстовыми документами в формат, пригодный для редактирования текста. Чем богаче набор инструментов драйвера, тем больше будет возможностей для корректировки изображения на стадии сканирования.
TWAIN-драйвер — единственный международный стандарт, введенный в 1992 г. для унификации взаимодействия устройств для ввода изображений в компьютер (например, со сканера) с внешними приложениями.
Следует отметить, что поставляемые со сканерами OCR-программы западных фирм обычно не понимают кириллицу, поэтому в большинстве случаев вам придется пользоваться продуктами российской фирмы ABBYY (программа FineReader).
К сожалению, в штатный комплект сканеров входят, как правило, упрощенные версии этих программ с ограниченными возможностями, поэтому вам, возможно, понадобится приобрести полную версию какой-либо OCR-программы.
Если же помимо OCR-программы в компьютере установлена какая-либо программа-переводчик, то одновременно со сканированием можно осуществлять перевод с иностранного языка.
Выбрать сканер из множества схожих по характеристикам моделей задача не из легких. Подбирая сканер, оценивайте его по следующим критериям: простота пользования, качество сканирования, производительность, программное обеспечение и стоимость.
Можете воспользоваться нашим советом: если для вас важнее всего простота пользования и малые габариты устройства, выбирайте листовой сканер; если же вы собираетесь сканировать фотографии, остановитесь на планшетной модели.

Comments are closed.