Первичные настройки Photoshop

Я рекомендую сделать следующие небольшие настройки вашего Photoshop CS6, которые позволят вам несколько облегчить работу в дальнейшем.

Меню Установки

Прежде всего в меню «Редактирование» запустим окно «Установки» (сочетание клавиш Ctrl+K):

— в разделе «Основные» рекомендую поставить галку «Масштабировать колесиком мыши». Это довольно удобно бывает. Также посмотрите остальные настройки и сравните с рисунком выше.
— в разделе «Интерфейс + Панели и документы» — поставить галку «Открыть документы во вкладках». Это позволит рабочее окно открывать во весь размер свободного места на экране.

— здесь же в разделе «Интерфейс + Внешний вид» мне больше нравится серая цветовая схема, чем темная стоящая по умолчанию.

— В «Обработка файлов» кликните на кнопку «Настройки Camera RAW » и в открывшемся окне в разделе «Основные» пункт «Сохранять настройки изображений:» выберете «В базе данных Camera RAW». Это позволит вам не замусоривать папку хранения оригиналов файлами настроек с расширением XMP.

— в разделе «Производительность»
1. Использование памяти — поставьте такое значение, чтобы «занято под фотошоп» было 70-80%.
2. История и кэширование — установите «история действий» побольше 40-100, в зависимости от решаемых задач и размера оперативной памяти.
3. Рабочие диски — поставьте галку напортив самого большого диска. Но если диск С у Вас SSD, то стараетесь использовать именно его, но при условии того, что на нем все же есть достаточно места (> 20гб)

После того закрываем окно «Установки» кнопкой ОК.

Следующий пункт в меню «Редактирование» — «Настройка цветов» (Ctrl+Shift+K):


Тут настраиваем так как на рисунке (главное отключить все галки внизу со словом «Спрашивать»), но вот с рабочим пространством RGB есть одна тонкость. Если Вы собираетесь печатать своих фотографии в высоком качестве и разрешении, а также считаете себя продвинутым фотографом и пользователем компьютера, то ставьте как рисунке — AdobeRGB. Но не забудьте при этом аналогичную настройку провести и в меню фотоаппарата, а также в конверторе RAW, если снимаете в RAW-формате.
Если же Вы собираетесь фотографии по большей части просматривать на мониторе и размещать в сети, и к тому же Вы вообще далеки от компьютерной техники, то тогда не морочьте голову себе и людям и просто ставьте sRGB.

Теперь настроим окна и палитры, которые нам чаще всего понадобятся.

Прежде всего пойдем в меню «Окно + рабочая среда + Фотография»
Проследите, чтобы при этом справа у вас обязательно открылись следующие палитры:
— Коррекция
— История
— операции
— Слои
— Каналы
— Контуры

Если какая-то палитра из этих не появилась на вкладках справа, то откройте ее с помощью меню «Окно «.
Если какая-то палитра открылась в неудобном месте, то ее можно перетащить в нужное место — лучше всего уже на существующую вкладку:

Оптимальное положение палитр для обработки фотографий на мой вкус такое:

Лишние палитры, например расположенные во второй ряд, можно позакрывать, чтобы освободить место на экране для фотографии:

Также палитры можно сворачивать в значок и разворачивать обратно. Удобно использовать клавишу Tab, нажатие на которую показывает снимок во весь экран, закрывая все палитры. Сочетание клавиш Shift+Tab закрывает все палитры, кроме палитры инструментов.

Также полезно включить линейки у рабочего окна:

Если окна у вас по прежнему разрозненны, то в меню «Окно» выберите «Упорядочить» + «Объединить все на вкладках». Вид должен быть как на рисунке ниже

После того, как Вы приведете окна палитр в удобный вид, желательно эту конфигурацию сохранить как свое рабочее пространство. Это можно сделать через меню Окно + Рабочая среда + Новая рабочая среда и в открывшемся окне ввести имя. В будущем, если Вы что-то накрутите не то с палитрами, то всегда можно вернуться к вашей этой первоначальной настройке, найдя ее в меню Окно + Рабочая среда.

Comments are closed.