Оптические иллюзии

Оптическая иллюзия с 12 точками, которые невозможно увидеть одновременно
На своей страничке в социальной сети Twitter разработчик Уилл Керслейк опубликовал ничем непримечательную на первый взгляд иллюстрацию, на которой изображено 12 точек. Ключевой фразой в предыдущем предложении является «на первый взгляд», ведь на самом деле в ней есть своя изюминка.

Дело в том, что из-за особенностей строения человеческого глаза невозможно увидеть все 12 точек одновременно. На картинке изображена одна из вариаций оптической иллюзии, которая называется Сетка Германа. Впервые она была опубликована еще в 2000 году в научном журнале Perception.

Оригинальная Сетка Германа была открыта ученым-физиологом Людимаром Германом в 1870 году. Это объясняется латеральным торможением: соседние нейроны глаза оказывают друг на друга тормозящее влияние, а мозг, в свою очередь, дополняет изображение собственными образами. Таким образом, глаз не видит полную картину или же видит то, чего на ней на самом деле нет.

Ещё один интересный эффект
Что же на ней: наклонные и кривые или параллельные и прямые полосы?
Ее выполнила Виктория Скай (Victoria Skye), профессиональная фокусница и иллюзионистка.
Это вариант иллюзии стены кафе (Cafe Wall Illusion). Кому-то может показаться, что горизонтальные полосы изгибаются, находятся под наклоном. Однако если приглядеться, можно увидеть, что в действительности они прямые и параллельные друг к другу.

Ну и классика жанра. Здесь надо определить является ли цвет квадратиков А и В одинаковым?

А так? Так что — не верьте глазам своим!

PS и совсем классика, которой 100 лет в обед
Есть такая крутая картинка, называется «Моя жена и моя тёща». Её автор в одну картинку поместил изображение обеих — а зритель видит только одну из них. Кто-то жену, а кто-то тёщу. Вот американские учёные (это почти британские учёные, только с большим бюджетом) опросили кучу народа с целью выявить закономерности. И выявили же!!
Оказывается, те, кто до 30 лет — видят девушку. А после 30 — её маму. Вглядитесь в картинку — если вы видите бабулю с большим носом и неприятным выражением лица, значит вы уже того. Глубоко за 30! И не тешьте себя иллюзиями — картинка выведет вас на чистую воду)

Ещё на эту тему
Умение видеть то, чего нет

Comments are closed.