История создания первого в мире сайта


Отцом первого в мире сайта стал физик Тим Бернерс-Ли, будучи сотрудником Европейской организации ядерных исследований CERN, расположенной в Женеве, он выдвинул предложение о передаче данных с помощью гипертекста посредством глобальной сети Интернет. Случилось это в марте 1989 г., а уже в 1990 г. ученый разработал первый сайт с адресом info.cern.ch. На нем было размещено подробное описание совершенно новой на тот момент технологии WWW (World Wide Web). Она базировалась на принципе интернет-адресации URL, протоколе передачи информации HTTP. А также специальном языке разметки гипертекста HTML.
Задолго до того, как появился первый сайт, его создатель разработал специальное ПО Enquire. Это случилось в 1980 г. с целью основать единое информационное пространство, состоящее из Интернета, компьютеров пользователей и гипертекста. Хранение информации стало возможно благодаря принципу случайных ассоциаций. При этом гипертекст позволял не только просматривать информацию на web-страницах, но и связать последние между собой посредством ссылок, что обеспечило легкий и быстрый доступ к данным. Чтобы продемонстрировать новинку, Тип Бернерс -Ли предложил своим сотрудникам в CERN размещать файлы с гипертекстом, связанные гиперссылками. При этом работники получили доступ не только к новостным возможностям Глобальной сети, но и к внутреннему поиску по документам.

На тот момент info.cern.ch был еще самым первым web-сервером на базе ПК NeXT. Работая в лаборатории CERN, он обрел гордое имя первого в мире сайта. На первой web-странице были размещены сведения о проекте первого интернет-браузера WWW, технических особенностях создания других web-страниц, данные о гипертексте. Также там содержались подробные разъяснения о том, как вести поиск нужной информации в Интернете, описывались принципы инсталляции браузеров, серверов и порядок работы с ними. Первый в мире сайт стал полноценным Интернет-каталогом, где впоследствии Бернерс -Ли опубликовал перечень ссылок на новые сайты.

Начиная с 1991 года, web-сервера стали распространяться и по другим европейским учреждениям, а вскоре и заокеанские коллеги решили присоединиться и воспользоваться научной разработкой – сервер появился в Стенфордском центре линейного ускорителя SLAC в США. Если к концу 1992 г. в мире насчитывалось всего 26 известных web-серверов, то в октябре 1993 года эта цифра выросла до 200 единиц.

Интересно знать, что знаменитый ПК NeXT, который является важной частью интернет-истории и за которым работал Тим Бернерс -Ли, был представлен в CERN на выставке Microcosm как первый в мире web-сервер, web-редактор и гипермедиа браузер.

Ныне широко используемый стандарт WWW был признан и утвержден в Женеве в мае 1991 г. в CERN. При этом создатель первого в мире сайта Тим Бернерс -Ли получил негласное, но почетное звание «отца» ключевых веб-технологий: URI/URL, HTTP, HTML.

Стоит отметить, что несмотря на столь позднее «открытие» Интернета, его теоретический базис был заложен несколькими десятилетиями ранее. Еще в 1940-х годах ученым Ванневаром Бушем были предложены гипотезы по использованию технических приборов с целью расширения возможностей человеческой памяти и индексации всех данных, собранных человечеством, для их оперативного поиска. Кроме того, теорию гипертекста впервые выдвинули Даг Энгельбарт и Теодор Нельсон, представляющие технологию в виде «ветвящегося» текста, который предлагал пользователям несколько вариантов материала. В свою очередь, Нельсон начал разработку гипертекстовой системы Xanadu, но так и не закончил ее. Мечтая внедрить перекрестные ссылки во все существующие в мире тексты, ученый собирался создать программу для хранения текстовых данных и поиска по ним с применением «окон» и взаимосвязей.

Сейчас Бернерс-Ли – руководитель собственного Консорциума Всемирной Паутины (WWW Consortium), открытого ученым. Компания специализируется на разработке и внедрении новых интернет-стандартов.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ИНТЕРНЕТ-САЙТ
Web-сайт – совокупность web-страниц, логично связанных друг с другом в единую систему, база файлов и электронных документов компании или одного человека. В переводе с английского site – «место, участок, зона в сети», web – «сеть». Таким образом, разработка отдельного веб-сайта – создание информационной единицы в Глобальной сети, доступная везде, где есть доступ к Интернету, которая представляет и является собственностью физического или юридического лица. Сайт может иметь информационную или коммерческую основу, помогающую в продвижении бизнеса или личного бренда, поиске и привлечении новых клиентов, заработке посредством Всемирной паутины.

Как правило, сайт является представительством организации или отдельного лица в сети Интернет. Ранее он был простым хранилищем html-файлов (пример – сайт-визитка), однако с развитием web-технологий и ростом числа внешних и внутренних гиперссылок сайт превратился в полноценный виртуальный офис, функциональный интернет-магазин или новостной портал. Простые сайты-визитки, выполняющие лишь справочные функции, все реже применяются в бизнесе, поскольку их посещает малое количество пользователей. Тем не менее, страница-визитка на многофункциональном сайте – хорошая альтернатива сложной презентации.

Помимо традиционных сайтов в Интернете есть множество WAP-ресурсов, которые разрабатываются для пользователей мобильных телефонов. Есть в Сети и сайты-порталы, которые представляют собой сложную ветвистую структуру, состоящую из отдельных сайтов, принадлежащих разным отделам корпоративной структуры или отдельным организациям.

Важно знать, что у одного сайта может быть несколько URL-адресов. Кроме того, информация может храниться на разных серверах. При этом все копии сайта называются зеркалами. Бывают также и офлайн-версии интернет-ресурсов или копии сайтов, хранящиеся на определенном сервере, просмотр которых не требует доступа к Интернету.

Источник

Comments are closed.