Мастер-классы финского профессионального колледжа ESEDU

16 марта 2018 участвовал в мастер-классах финского профессионального колледжа ESEDU, которые проводились в рамках Финско-российского образовательного форума (www.finruseduforum.ru) в Санкт-Петербурге в Доме Финляндии (Б.Конюшенная ул., 8).

Профессиональный колледж ESEDU специализируется на проведении тренингов по подготовке к чемпионатам уровня WorldSkills, программам двойного диплома (строительство, лесное хозяйство, туризм, здравоохранение, общественное питание, обслуживание недвижимости), повышении квалификации педагогов из области профессионального обучения. Подробную информацию о колледже можно найти на сайте www.esedu.fi/ru.

Первый воркшоп проводил уже знакомый мне Tapio Syvaoja на тему: «Обучение педагогов профессиональных колледжей в Финляндии (структура профессионального образования в Финляндии, индивидуальный план обучения , обучение на рабочем месте, система оценки, демонстрационный экзамен, использование активных методов обучения, взаимодействие учитель-ученик)».
DSC09584
Забавная была практическая работа с распределением по группам с помощью конфет, а так я не узнал для себя ничего особого нового — Тапио почти всё это в Финлядии нам рассказывал.
Презентацию можно скачать по ссылке.

В 15:00 начался семинар по более интересной теме: «Подготовка к соревнованиям WorldSkills (развитие профессиональных навыков для участия в чемпионатах профмастерства на базе колледжа, от национальных соревнований до WorldSkills – путь студента, демонстрационный экзамен и стандарты WorldSkills на базе колледжа, роль преподавателя)».
Тема WorldSkills вообще сейчас очень актуальна — про неё у нас много говорят, но пока мало что делают. Всё это актуально особенно в преддверии международного чемпионата в Казани в 2019 году.
Вёл семинар Pekka Orava, тоже знакомый мне по командировке в Финляндию. Переводила оба семинара Екатерина Акульшина, руководитель международных образовательных программ колледжа Esedu.
DSC09620
DSC09601
DSC09603
На этом воркошопе у нас тоже была практика — искали проблемы развития движения WorldSkills в России, ну и решения этих проблем тоже.
DSC09610
DSC09612
DSC09614
А это я тут сижу с умным видом
IMG_3476
А это результат наших трудов
DSC09616
DSC09619

Презентацию можно скачать по ссылке.
Аудио-запись семинара можно скачать по ссылке.

Comments are closed.