Принцип выравнивания

Малоопытные дизайнеры часто размещают текст и графику, не обращая внимания на остальные элементы страницы. Получается что-то вроде всем известного легкого беспорядка на кухне: тут – чашка, там – тарелка, в раковине – кастрюля, а на полу – салфетка. Такой беспорядок ликвидировать достаточно просто – не труднее, чем поправить неряшливый дизайн страницы, элементам которой не достает выравнивания.
Принцип выравнивания гласит: никакой элемент страницы не должен располагаться случайным образом. Каждый из них необходимо визуально связать с каким-то другим. Данный принцип принуждает дизайнера действовать осознанно – нельзя расположить элемент где-либо только
потому, что там нашлось свободное место. Выровненные элементы образуют единое целое. Невидимая линия связывает их в вашем сознании, даже если эти элементы находятся на некотором удалении друг от друга. Дизайнер может разделить какие-то составляющие, чтобы показать взаимоотношения между ними (применяя принцип приближенности), но именно по выравниванию элементов читатель понимает, что они принадлежат к одному произведению.

На странице не должно быть ни одного элемента, расположенного произвольно. Каждый из них необходимо визуально связать с соседними. Очень большую роль в дизайне играет гармония. Единообразие, взаимосвязанность и взаимозависимость элементов на странице можно обеспечить, связав их визуально. Даже отдельные элементы, отдаленные друг от друга, могут благодаря правильному позиционированию казаться связанными, созвучными. Посмотрите на образцы дизайна, которые вам нравятся. Удачный дизайн может казаться хаотичным и стихийным, но в нем всегда можно найти линии выравнивания.

Главная цель
Главная цель, преследуемая выравниванием, состоит в том, чтобы упорядочить страницу и сообщить ей гармонию. Примерно такой же результат мы получаем, собирая все детские игрушки, разбросанные по гостиной, и складывая их в коробку. Именно строгое выравнивание (в сочетании, конечно, с подходящей гарнитурой) придает странице индивидуальность: утонченную, официальную, забавную или серьезную.

Как применять выравнивание
Располагайте элементы осознанно. Обязательно найдите принцип, по которому можно выровнять элементы, даже если они отдалены друг от друга.

Чего избегать
Постарайтесь не применять на одной странице более одного типа выравнивания (не выравнивайте, например, один текстовый блок по центру, а другой – по правому краю).
Кроме того, настоятельно рекомендуется избавиться от привычки выравнивать все по центру, если только вы осознанно не стремитесь к официальности и умеренности (не они ли нередко навевают на нас тоску?). Прежде чем выровнять что-либо по центру, подумайте хорошенько.

Comments are closed.